欢迎访问济源市农牧局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 科技扶贫 返回  
非洲猪瘟防控知识
发布日期:2019-02-25 16:14:00      来源:      作者:     
 

 

一、什么是非洲猪瘟?非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。非洲猪瘟对生猪致病率高,致死率100%。非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。非洲猪瘟的潜伏期差异很大,短者仅46天发病,长者可达1519天。非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。 

二、非洲猪瘟主要感染哪些动物?非洲猪瘟不是人畜共患病,只传猪不传人。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。 

三、非洲猪瘟的传播途径主要有哪些?直接接触传播:与病猪接触;间接接触传播:通过污染物(泔水、饲料、车辆、人员等),一是生猪及其产品跨区调运;二是利用餐厨剩余物喂猪;三是养殖户销售生猪时所租用的装猪队和生猪密切接触的运猪车辆,不经彻底消毒进入猪场。媒介传播:钝缘软蜱。 

四、非洲猪瘟病原主要存在在哪里?非洲猪瘟原主要存在于:病、死的血液、组织、分泌物和排泄物;经过感染存活并康复的;感染了该病毒的钝缘蜱属的软蜱;环境:在猪粪中存活6至10天,在猪肉产品中可存活若干月,在冻肉中可存活若干年。 

五、发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。 

六、如何防控非洲猪瘟? 

1、七防:一是不从疫区调运生猪及其产品;二是不用泔水喂猪;三是不饲喂以猪源性蛋白和猪血液制品为原料的饲料;四是运输生猪及其产品的车辆和接触生猪的人员要严格消毒,避免家猪与野猪的接触;五是关闭生猪交易市场;六是加强生猪调运检疫监管;七是不屠宰不明来源的生猪。 

2、五控:一是进一步加大疫情排查力度,发现问题及时解决(日排查); 二是严格非洲猪瘟日报告制度,一旦发现生猪死亡,要立即按程序报告(日报告);三是发现异常死亡或临床疑似病猪,要立即报告并及时送样检测(早送检);四是果断处置疫情,立即拔点灭源(快处置);五是及时开展追踪溯源工作(严追溯)。 

3、“六个严禁、六个一律”一是严禁使用含猪血及制品的饲料,一经发现一律查处。二是严禁泔水喂猪,一经发现一律追究。三是严禁无生物安全措施从事生猪养殖,一经发现一律查处。四是严禁从高风险区调运生猪,一经发现一律处置。五是、严禁运输车辆不消毒运输生猪、饲料、病死猪等,一经发现一律处罚。六是严禁逃避检疫及无证屠宰,一经发现一律处罚。 

4、养殖场户消毒防护“三到位”:进场兽医、销售生猪装运人员及其它人员必须穿防护服,带口罩、穿鞋套,防护到位;装运工具、人员必须彻底清洗消毒到位;在检疫员未到达现场前装猪人员不得进场,监督执法落实到位。 

5、“五控一隔离”:一要控“猪”。就是要控制外部生猪流入我。二要控“肉”。就是要控制从疫区购进猪肉及相关制品。三要控“泔”。就是要严格控制泔水喂猪。四要控“宰”。就是要管控好生猪屠宰环节。五要控“检”。就是要严控生猪及猪肉制品的抽样检测环节。“隔离”。就是要在种猪场、规模养殖场周边3公里构筑生物安全隔离带。 

6、“五不补”一是调出或调入生猪不按规定主动报检的;二是谎报、瞒报、迟报疫情等不按规定报告疫情的;三是违规使用餐厨剩余物或猪原饲料饲喂生猪的;四是故意出售、转移以及采用其他方式私自处理发病猪的;五是不配合落实防疫、检疫、隔离、扑杀等防控措施的。 

  

 
友情链接            

主办单位:济源市农牧局  单位地址:济源市第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    技术支持:济源源点网络