欢迎访问济源市农牧局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 科技扶贫 返回  
种植业技术
发布日期:2018-06-06 07:56:00      来源:      作者:     
 

济源市2019年秋粮田间管理技术

(一)加强苗期管理,适时定苗,确保合理密度

玉米可在4—5叶定苗时去弱留壮,剔稠补稀,就近留双株补缺,实现合理密植,提高田间整齐度;大豆在第一对真叶出现时,结合定苗,对缺苗断垄地块进行带土移栽补缺;红薯可用原始预备苗浇水移栽等应变措施,确保种植密度。

(二)适时开展化除化控,确保秋粮稳健生长

化学除草具有省时、省工、高效的作用。玉米田杂草防除,使用时期为玉米苗期3—5叶期、杂草2—4片复叶期,根据杂草多少也可在玉米5叶一心后定向使用化学除草。玉米控旺剂可使用时期是玉米6-11叶叶期(完全展开叶),以7-9片叶,即玉米高度60-70厘米(膝盖以上腰部以下)左右时使用为时期,这个时期是玉米的拔节初期,喷施后可使玉米茎增粗,节间缩短,穗位与株高高度双降低,霸王根层数、条数增加,既可有效防止玉米倒伏,又可促进营养物质向穗部运转,减少空棵、秃尖。大豆、花生田杂草防除,使用时期为花生大豆2—4片复叶期,杂草3—5叶期。大豆在初花到盛花期,每亩用15%多效唑50克加水50公斤喷洒,提高结荚率。红薯在团棵期,每亩用15%多效唑50克兑水50公斤进行喷洒,促进薯块膨大;红薯喷膨大素也有明显的增产作用。

(三)科学追肥,促进增产

玉米提倡两次追肥。播种时未施肥的地块,可在定苗后,亩施配方肥30—40公斤;或亩施尿素10公斤,磷铵15公斤,氯化钾5—10公斤。第二次在大喇叭口期,亩施尿素15—20公斤。大豆在定苗后,结合中耕,亩施磷铵15公斤左右;花期喷施硼、铜等微肥。红薯苗期结合中耕亩施磷铵20—25公斤,钾肥5—10公斤,团棵期亩追尿素8—10公斤。

注意施肥时,不能直接撒施地面,要在距植株10—15厘米处开沟,施肥深度达到10厘米,施肥后覆土埋严,立即浇水,以水调肥,最大限度地发挥肥水的增产作用。

(四)浇好关键水,确保秋作物正常生长发育

要密切注意田间作物长势和土壤墒情,尤其要确保各种秋作物关键期的水分供应。玉米孕穗至灌浆期对水分需求量大,除浇好拔节水外,大喇叭口期到抽雄期,如缺乏水分会引起“卡脖旱”;抽雄至灌浆期,缺水会影响玉米灌浆强度,必须保证水分供给。大豆、花生要保证花期和鼓粒期土壤足墒。

(五)加强预测预报,及时开展病虫害防治工作

秋作物生长期内正处于高温、高湿季节,极易发生病虫害。因此,要坚持“预防为主,综合防治”的方针,切实加强对突发性、暴食性、流行性病虫害的监测防控,及早发现,及时扑灭,坚决控制其蔓延流行。

要继续实施“农药使用量零增长行动计划”,充分发挥专业化防治组织在重大病虫防控中的主导作用,大力推进专业化统防统治,提高防治效率和防控效果。要优先选用高效低毒、低残留农药和剂型,以及先进的施药机械和精准施药技术,大力推广物理防治、生物防治等绿色控害措施。积极推广农药减量增效助剂,提高农药利用率。要积极组织农企对接,促进统防统治与绿色防控融合,努力实现农药减量控害。

(六)适时收获,丰产丰收

适时收获是提高秋粮产量、改善品质、增加效益的经济有效措施。玉米应在籽粒乳线消失(苞叶发黄后7—10天)收获;大豆应在黄熟末期至完熟初期收获;红薯应在霜降前收获完毕。要大力推广机械化收获技术,加强谷物籽粒烘干技术的推广应用,降低谷物发生霉变的风险,提高秋粮品质。

(七)科学应对,做好防灾减灾工作

秋作物生长期正是干旱、洪涝、冰雹、暴风、病虫等灾害多发重发的时期。各镇(街道)农业服务部门要及早完善防灾减灾预案,针对可能发生的灾情,有应对措施、有应对技术;同时要提前做好抗灾防灾救灾各项物资和资金准备,一旦发生灾害,要加强指导,引导农民群众科学抗灾、减灾,力争把损失降到最低。

草地贪夜蛾识别与防治技术

一、来源。草地贪夜蛾起源于美洲热带、亚热带地区,肆虐于非洲,是联合国粮农组织全球预警的重大农业害虫。2018年在非洲造成30多亿美元的经济损失,2019年1月传入我国并迅速蔓延,截至6月上旬已在我国18个省份发现。目前已在我省黄河以南的信阳、驻马店漯河平顶山、许昌、开封、商丘多个市发生。

二、幼虫形态特征。幼虫有6个龄期,体长1~45毫米,体色有浅黄、浅绿、褐色等多种。典型特征是末端腹节背面有4个呈正方形排列的黑点,三龄后头部可见倒Y形纹。

三、危害特点。一是为害玉米、高粱、小麦、水稻等353种植物,主要为害玉米、高粱等。二是食量大,危害重。玉米苗小时钻心为害茎基部,形成枯心苗,苗大后为害叶片、雄穗和雌穗。大幼虫食量大增,可将整株玉米叶片吃光,一般减产20%左右,严重地块减产40%以上繁殖能力强。30天可完成1个世代,1头蛾可产卵500-2000粒。

四、防治措施。要抓住低龄幼虫(3龄前)的防控最佳时期,喷药时间最好选择在清晨或晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗

1、生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。

2、应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时,可选用甲维盐、茚虫威、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、溴氰菊酯、溴氰虫酰胺、虫螨腈等防控夜蛾科害虫的高效低毒杀虫剂喷雾防治,避免使用高毒农药,避免伤害自然天敌,注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。

                             

                                   济源市农植保站

咨询电话:6618990              

小辣椒落花、落果的原因及防治措施

随着农业结构的调整,我市小辣椒生产规模目前已发展到1万余亩,主要栽培品种有“枥木三樱椒”、“天鹰椒”和“子弹头”等。然而,落花落果现象已成为小辣椒生产上的一个重要问题,对产量影响很大。据调查统计,一般落花率在20%-40%,落果率在5%-10%。因此,分析小辣椒落花落果产生的原因,提出防治措施对指导椒农生产非常必要。

1  引起的原因

1.1生理上的原因

1.1.1营养生长和生殖生长并存,营养生长和生殖生长争夺养分,尤其在枝叶徒长的条件下,营养生长和生殖生长失去平衡而导致落花落果。

1.1.2开花结果时植株消耗大量养分,特别是盛花期,开花数目增加.养分消耗过多,致使花朵养分供应不足,造成落花。

1.2  不良的外界环境条件影响

1.2.1  气温过高或过低,使小辣椒的花朵发育不良而脱落。因花粉萌发最适温度为20-26度,最适宜的土壤温度为17-22度,高于或低于这一指标,都会影响花粉萌发或植株生理活性而引起落花落果。另外,高温常伴有强光,使植株在强光下引起光呼吸,甚至受到灼伤,使盛夏季节落花落果严重。

1.2.2  低温多雨寡照或大水漫灌造成土壤渍水或高温干旱使花粉发育不良。同时也是产生病害的诱因,造成落花落果。土壤渍水,导致根系缺氧,发育受阻,时间过长导致根系腐烂、吸水吸肥能力减弱。土壤过于干旱,加之地上部高温蒸发量增大,影响植株对肥水的吸收和运转,造成植株生理失调而落花落果。

1.2.3施肥过多或不足造成落花落果。小辣椒对氮、磷、钾的需肥比例为1:0.5:l,若施氮过多,会导致植株徒长,甚至诱发多种病害;若施肥不足,植株生长不良,降低对开花坐果的养分供应。

1.3  病虫害的影响  小辣椒常见的病害有病毒病、疫病、炭疽病、日灼病等。近年来,我市小辣椒发病较重的有两大病害,即病毒病和疫病。特别是病毒病发病普遍,且蔓延迅速,究起原因是高温、干旱和重茬造成。虫害有蚜虫、红蜘蛛、螨虫、棉铃虫、烟青虫等。它们有的直接侵害或危害花果,使之脱落,有的侵害或危害植株的根茎叶等营养器官,使植株生理活性降低或造成植株死亡,间接引起落花落果,严重地影响了小辣椒的产量。

2 防治措施

2.1  培养壮苗  壮苗是开花结果的基础,同时壮苗有较强的抗病性,因此,防上落花落果应从苗期开始,加强苗床管理,一是配制优质营养土,营养土要疏松肥沃;二是有充足的育苗面积;三是加强地温管理,适温为15-20度,防止“沤根”;四是争取光照时间。

2.2  合理施肥、浇水

2.2.1  施肥  根据小辣椒需肥总量较大特点,注意氮、磷、钾合理配比,掌握轻施苗肥,稳施花蕾肥,重施盛果肥,早施后劲肥原则。一般每亩施有机肥5000公斤,复合肥50公斤,尿素lO公斤,磷肥50公斤,钾肥25公斤。在精细整地,施足基肥的基础上及时追肥,追肥应以人粪尿为主,若追施氮肥,要搭配磷、钾肥。另外,在花期注意喷施硼肥和钙肥等,追肥次数应根据长势而定。在定植成活后,结合浇水,冲施一次稀薄且腐熟过的人粪尿或沼渣、沼液。开花盛期不宜多施氮肥,以免徒长;结果期应及时追肥浇水,以人粪尿或沼渣、沼液为主。

2.2.2  浇水  小辣椒根系较浅,对土壤水分的吸收能力较差,而地上部果实发育与叶片蒸腾需水量却较大,且根系不耐水淹,若水分过大易引起旺长,若偏旱果实坠秧.定植后浇一次水,始果期浇水要“见干见湿”,盛果期早晚小水勤浇。

2.3  及时排涝,避免根系缺氧“沤根”

2.4  喷施激素  为防止温度过低或过高引起落花,可用0.0025%-0.003%的对氯苯氧乙酸(PCPA),在花期喷花,效果很好。

2.5及时防治病虫害  坚持以农业防治为主,化学防治为辅的原则。在开花结果期,重点防治好病毒病、疫病、炭疽病等;日灼病一般不用药。对于虫害,以防蚜虫、菜青虫、螨虫、棉钤虫、烟青虫为主。注意要选择对应的高效低残毒的广谱杀虫杀菌剂防治,用量严格根据农药标签说明进行配制,以免产生药害。或造成植株死亡,间接引起落花落果,严重地影响小辣椒的产量。

                          济源市园艺工作站

                                     咨询电话:6617851   

越夏番茄生产解决方案

底肥(亩用量):脲甲醛复合肥(16-16-16)40千克+沃田微生物菌剂120千克。此步满足作物生长养分的基本需求,增加土壤有机质含量和有益微生物数量,改善土壤环境,促进根系健壮,拮抗土传病害。

第一步:620日定植前,20毫升亮盾+10毫升锐胜+50毫升阿速勃根(氨基酸肥料)30斤水蘸穴盘。此步防治定植后土传病害以及白粉虱、烟粉虱的侵染,促进缓苗。

第二步6月26日缓苗水后,20毫升阿米西达+20毫升锐胜+200NCD-2枯草芽孢杆菌+50毫升阿速勃根(氨基酸肥料)对30斤水灌根400株。此步是秋季病虫害绿色防控关键步骤,系统防控土传病害、叶片病害以及虫害侵染,促进根系生长和植株健壮,持效期30天以上。

第三步:7月8日,阿速勃叶(氨基酸肥料)600+磷酸二氢钾150倍喷雾,7天一次,连续使用3次。此步主要调控植株健壮,控制徒长,促进花芽分化,根据植株实际长势酌情使用。

第四步:7月24日,10%呋虫胺悬浮剂1500倍液喷雾。此步主要杀灭白粉虱、烟粉虱成虫,减少虫媒传毒。

第五步:8月1日,健达1875倍液+加瑞农500倍液喷雾;8月2日,复合精油100倍液+22.4%螺虫乙酯悬浮剂(亩旺特)1500倍液喷雾。此步是结果期保健型防病关键用药,系统防治结果期真细菌病害;并且针对开放性棚室环境白粉虱、烟粉虱防控,减少虫媒传毒和煤污病污染。

                          

                                 济源市园艺工作站

                             咨询电话:6617851  

济源市麦田管理技术

“立春”将至,随着气温回升,我市小麦即将进入返青起身阶段。这一阶段是小麦苗情转化升级的重要时期,更是打好亩穗数、穗粒数和粒重基础的关键时期,为不失时机地做好春季麦田管理工作,夺取今年夏粮丰产丰收,特提出如下技术意见。

一、当前全市小麦生产形势

   今年,我市小麦播种面积33.7万亩,较上年减少0.8万亩。据农技部门越冬期苗情调查统计,全市麦田一类苗面积5.3万亩,占麦墦面积的15.7%,较上年增加14.3%、常年减少10.9%;二类苗面积16.4万亩,占48.7%,较上年增加28.4%、常年增加10%;三类苗面积11.5万亩,占34.1%,较上年减少44.2%、接近常年;旺长苗面积0.5万亩,占1.5%,较上年增加1.5%。当前小麦生产有利因素主要表现为:一是麦播基础整体较好。由于去年8、9月份我市降水较多,麦播期底墒较为充足,加之播种期间天气晴好,整地播种质量较高。二是冬前管理扎实有效。自10月份小麦播种以来,我市降水持续偏少,全市有水浇条件的麦田积极开展以抗旱浇麦为重点的冬前麦田管理,促弱控旺,为培育壮苗安全越冬打下了坚实基础。

总体来看,今年小麦生产形势好于去年,但于常年相比仍存在不少问题。一是部分地块因播种偏晚,小麦出苗迟,发育迟缓,冬前难以形成壮苗。二是部分地块、特别是山岭旱地,虽然底墒充足,但表墒较差,已出现一定程度的旱象。个别地块由于抢墒播种,播种偏早,且播量偏大,由于10月下旬、11月份温度较常年偏高,出现轻微旺长。

二、春季管理措施

针对当前苗情特点,我市春季麦田管理的总体要求是:以促为主,措施前移,狠抓一个“早”字,突出一个“好”字;因苗管理,分类指导,肥水齐攻,促进苗情转化升级;以二、三类苗管理为重点,以增温保墒、促弱转壮、增加群体为主攻目标,培育合理群体,保穗数,增粒数,搭好丰产架子。

(一)加强中耕,提高地温,促进小麦生长。小麦返青后,对墒情较差的麦田,土壤解冻后要及时浇水,抗旱保苗。浇水后适时划锄,提高地温,破除板结,改善土壤墒情,防止或减轻冻害威胁。特别是播种时整地粗放、坷垃多和山岭旱地麦田,应中耕与镇压结合,促进土壤上松下实,提墒保墒增温,促进小麦返青期的正常生长。

(二)科学运筹肥水,促进小麦健壮生长。要因地、因苗制宜,分类管理,促弱转壮。对于群体不足的二、三类苗麦田,要趁墒早追肥,促苗早发快长,巩固冬前分蘖,争取春季分蘖多成穗,努力增加亩成穗数。有条件的地方可分两次进行追肥,第一次在返青前期,趁墒亩施尿素10公斤左右;第二次在起身期,结合浇水亩补施尿素5—7公斤。

对无脱肥现象的旺长苗,返青期采取碾压或深锄断根,抑制春季过多分蘖;起身初期进行化学调控,预防后期倒伏;拔节期结合浇水,亩追施尿素10-15公斤;对冬前过旺、返青后有脱肥现象的麦田,起身期结合浇水,亩追施尿素10-15公斤。

对于一类苗麦田,要继续大力推广“氮肥后移”技术,在拔节中后期进行肥水管理,结合浇水亩追尿素10—15公斤左右。

(三)防控病虫,化学除草。返青期小麦群体仍然偏低,这对防治麦田杂草非常有利,同时也是防治纹枯病的关键时期,要指导农民科学选药、安全用药,早防早治,统防统治。对于冬前没有进行化学除草的麦田,在春季日均温稳定通过6℃以后,选择晴好天气,上午10点至下午4点,根据田间杂草种类,选择对路除草剂,及时进行化除,并严格按照使用浓度、适宜时期和技术操作规程操作,以免发生药害

(四)预防冻害,及时补救。密切关注天气变化,在寒流到来之前及时灌水,改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变幅,防御早春冻害。一旦冻害发生,要及时采取浇水施肥等补救措施,促麦苗尽快恢复生长。

(五)搞好优质强筋小麦管理。对优质强筋小麦,要根据苗情科学抓好小麦前氮后移等关键技术,重施拔节孕穗肥,后期喷施氮肥。同时要结合不同品种特征特性,抓好针对性措施落实,对抗寒能力弱的品种,注意浇水防冻;对抗倒能力差的品种,起身初期进行化学控制;对抗病能力差的品种,精准施药,提高防治效果。

三、切实加强组织领导和技术服务

小麦生产关系国民生计,抓好小麦生产对我市粮食生产至关重要。各镇(街道)农业服务部门、局属有关单位(科室)要切实增强抓好春季麦田管理的责任感和紧迫感,高度重视,统一思想,加强组织领导,狠抓措施落实,科学开展管理,进一步巩固全市小麦生产的良好态势,打好丰收基础。

(一)组织领导要到位。市镇两级农业服务部门要加强对春季麦田管理的组织领导,主要领导要亲自过问,分管领导要抓好落实,把春季麦田管理的关键措施落到实处。

(二)宣传培训要到位。充分利用广播、电视、报纸等,大力宣传春季麦田管理的重要性、紧迫性和技术指导意见,要通过技术讲座、印发资料、送科技下乡等形式,把麦田管理关键技术送到农民手中,努力提高春季麦田管理的科技含量。

(三)服务指导要到位。要深入开展“百名科技人员包百村”活动及基层农技推广体系改革与建设补助项目,充分发挥农技人员的作用,组织农技人员深入田间地头开展好麦田苗情、墒情、病虫情的调查工作,科学制定出具体的技术意见。产业专家要分片包干,明确责任,深入一线,服务督导,努力把技术意见变成农民群众的实际行动,扎实开展好春季麦田管理。

早春小麦田化学除草技术

一、防治对象

麦田杂草:主要防治对象为猪殃殃、播娘蒿、荠菜、泽漆、婆婆纳、野燕麦、节节麦等杂草兼治小麦纹枯病。

二、防治时间

2月下旬3月上旬,在春季气温稳定通过6℃以后,选择晴好天气于上午10点~下午4点进行防

三、主要技术措施

1、杂草防除:以播娘蒿等一般杂草为主要防除对象的麦田,亩用10%苯磺隆可湿性粉剂15-20克对水30公斤防除;以恶性杂草泽漆、猪殃殃为主要防除对象的麦田,亩用20%氯氟吡氧乙酸乳油50—60毫升加10%苯磺隆可湿性粉剂10克对水30公斤防除;以野燕麦、看麦娘等禾本科杂草为主要防除对象的麦田,亩用10%苯磺隆可湿性粉剂15-20克加15%炔草酸(酯)可湿性粉剂40—50ml对水30公斤防除;以节节麦为主要防除对象的麦田,亩用3%甲基二磺隆油悬浮剂(世玛)35毫升加10%苯磺隆可湿性粉剂15-20克对水30公斤防除。

2、兼治小麦纹枯病:防治杂草同时亩加入25%戊唑醇可湿性粉剂15克或12.5%烯唑醇可湿性粉剂20—30克喷雾兼防小麦纹枯病等。

四、注意事项

1、由于早春气温起伏较大,尽量避开在低温天气前施药。

2、麦田杂草化除技术要求较高,施药不当容易发生药害事故,必须严格按照技术规范进行操作。

3、配药要进行二次稀释,喷药做到不重喷、不漏喷,喷药时应防止药液漂移到周围阔叶作物上产生药害。

4对于旺长麦田或种植新麦26等易倒伏的麦田,于3月中下旬亩用15%多效唑可湿性粉剂50克或20.8%甲哌鎓·烯效唑微乳剂40克对水30公斤喷雾防治

白菜制种育苗技术

一、育苗设施可采用日光温室、塑料棚、阳畦等。

二、苗床准备

 1、土床育苗

将苗床地翻松20 cm深,过筛,每平方米施腐熟过筛的有机肥4~5 kg、复合肥(含N、P2O5、K2O各15%,下同)80 g、过磷酸钙100 g,搅拌均匀,用5%的辛硫磷颗粒剂和40%福美双可湿性粉剂进行土壤处理。地面做畦,畦宽1.2 ~1.5 m,畦埂高10 ~15 cm,畦间留40 cm宽走道。

  2、穴盘育苗

苗床宽1.15 ~1.2m,长度不限,采用土壤处理杀虫灭菌,整平拍实。苗床之间留走道,四周开排水沟。采用50孔或72孔穴盘,每选用优质商品基质0.02与过筛细土按1﹕1混合,加经过粉碎的复合肥2 ~3 kg75%的百菌清可湿性粉剂或70%的甲基硫菌灵可湿性粉剂 100 g、5%辛硫磷颗粒剂50 g,充分搅拌均匀。

 3、消毒处理

棚室:播种前2 ~3 ,每用硫磺粉3 ~5 kg加50%敌敌畏乳油0.5 kg密闭薰蒸24 小时

器具:穴盘、压穴板等洗净后采用2%的漂白粉或0.5%的高锰酸钾溶液泡0.5 小时消毒

种子:用55 ℃温水浸种30 分钟;或用40%福尔马林300倍液浸种3 小时后,用清水冲洗干净。

三、播种

 1、播期秋播9月中旬播种,冬播11月下旬至12月份播种。根据父母本特性分别确定具体播种时间。

 2、播量大白菜种子每播种13 ~20 g, 小白菜种子每播种18 ~30 g。

3、播种方法

苗床播种:先将苗床灌水,等明水渗下后,用工具在畦面上划成边长5 ~8 cm的正方块,划块深度10 ~12 cm,单粒点播,播种后覆0.5 ~1.0 cm厚的过筛营养土。

穴盘播种:先将穴盘营养土均匀喷水调手握可成形但不滴水状态,堆置2 ~3 小时,然后装满装实穴盘,刮平,用压穴板压出大小和深度各1 cm的播种穴,单粒播种,再用营养土覆盖后刮平,浇水至穴盘底孔渗水,稍干后置于苗床上。或用穴盘自动播种机一次完成装盘、压穴、播种、覆盖。

四、苗床管理

1、温度出苗期白天不高于25 ℃、晚间不低于10 ℃;出苗后白天不高于20 ℃、晚间不高于5 ℃;真叶期白天20 ℃、晚间0 ℃;采用设施育苗的,移栽前10 ~20 降温通风炼苗。

2、浇水

苗床浇水根据墒情确定,采用喷淋式小水浇灌,保持含水量在60%~80%。土床育苗时,移栽前1周浇大水,带土坨起苗移栽,提高成活率。

3、去杂去劣

定植前,对照亲本生物学特征,反复进行检查,清除异株、杂株、病株、劣株、弱株,确保种株的纯度和健壮。

五、成苗标准

品种

播期

苗龄

株高cm

叶数片

其他

大白菜

秋播

30

12

8

叶厚、色浓绿

冬播

70 ~ 80

8 ~ 12

10

叶厚色浓绿

小白菜

冬播

60 ~ 70

10 ~ 12

8 ~ 10

叶厚、色浓绿

六、病虫害防治

 苗期主要病虫害有猝倒病、霜霉病等。防治措施猝倒病防治,在育苗前,精甲恶霉灵、乐斯本拌土;病害发生后,72%普力克水剂400倍液喷淋。霜霉病防治,用霜脲·锰锌600-800倍液霜霉威600-800倍液喷雾。

高山番茄育苗技术

一、播种量确定一般番茄种子每克含有300粒左右,根据定植密度,一般每667平方米大田用种量20-30克。每平方米播种床可以播种10-15克。如果种子发芽率低于85%,播种量还应该适当增加些。

苗床准备,选择地势高燥,排灌条件良好,2-3年内未种过茄科蔬菜的肥沃田块,准备宽1-1.5米,长6-10米的育苗畦。翻土耙平后,撒一层药土,上铺5-10厘米厚营养土

二、床土配制一般取六份未种过茄科作物的,长期晒垡的无病虫源菜园土,加上四份充分腐熟的粪肥混匀后,每立方米土配混合物中再加入氮、磷、钾复合肥0.5-1千克,充分捣碎、过筛、混匀并进行消毒。每平方米播种床用2%福尔马林溶液喷洒床土,也可用多菌灵或甲基托布布津溶液消毒,然后用塑料薄膜盖三天后揭膜,待气味散尽后使用。

三、种子处理选种后,晒种2-3天,搓掉种子茸毛,用25℃温水浸种30分钟后用1%高锰酸钾或10%的磷酸三钠溶液浸泡消毒20分钟后,用清水反复清洗种子的药液,也可用55℃温水烫种10分钟消毒.种子消毒后再用25℃-30℃温水浸种8-10小时.在28℃-30℃条件下催芽2天后即可出齐芽。

四、播种管理播种前浇足底水,待水渗下后薄撒一层福美双药土,播种后先盖一薄层福美双药土后,再覆盖一厘米厚营养土。福美双用量为每平方米8克掺30倍细土,混匀后使用,可预防苗期病害。最后在床面上覆盖地膜。当70%幼苗顶土后撤除地膜。发现顶壳现象,应立即再覆土1次。穴盘育苗,可选用50孔穴盘,整平畦面,按1.2米左右宽铺好穴盘,先将穴内撒满基质,浇足水,每穴播1粒种,再盖基质。

五、苗期管理播种后保温保湿。白天25-30℃,夜间20℃以上,床温20-25℃。幼苗70%左右出土后,于清晨或傍晚及时撤去地膜,增加光照,并均匀覆一层潮湿的细土。齐苗后白天22-25℃,夜间13-14℃;地温白天20-25℃,夜间18-20℃。 幼苗2叶一心时移至营养钵或盘内,移后立即浇水并盖土。分苗水可用600倍50%福美双可湿性粉溶液。分苗后的管理,缓苗期间白天气温25-28℃,夜间17-18℃;地温20-22℃。中午气温过高时要遮阳。缓苗后浇一次缓苗水并均匀覆一层薄层营养土,同时结合浇水用0.3%尿素和0.2%的磷酸二氢钾根外追肥并结合防病喷施1000倍百菌清或500倍代森锰锌液.缓苗后白天20-25℃;夜间12-14℃。

炼苗:定植前7-10天,控制浇水。穴盘育苗的,定植前3天要移动穴盘。定植前喷洒75%百菌清粉剂600倍液或75%代森锰锌可湿粉剂进行幼苗消毒。

辣椒育苗技术

小辣椒是辣椒的一个变种。小辣椒以其丰富的营养和浓烈的辣味而成为调味佳品,深受消费者欢迎。  

一、床址选择选择地势高燥,排灌条件良好,2-3年内未种过茄科蔬菜的肥沃田块。按每666.7平方米大田10平方米留足苗床。

二、育苗方法采取冷床育苗,播前一个月施腐熟有机肥15公斤/平方米,播前一星期每10平方米苗床施尿素0.5公斤,过磷酸钙0.75公斤、硫酸钾0.15公斤,耕翻整细搂平,做成宽1.0-1.2米小高畦。有条件时可采用穴盘育苗。

三、种子处理播前将种子置于竹席或麻袋上晒2-3天,再用10%磷酸三钠或用0.2%的高锰酸钾溶液浸20分钟,捞出用清水冼净放入55-60℃的热水中浸10-15分钟,再放入30℃左右的温水中浸12个小时左右,然后在25--30℃条件下保湿催芽,经5-6天70%种子发芽时即可播种。

四、适时播种播期春茬播期平原区为二月中下旬,山区为三月上中旬。播种量大田用种100-150g/亩播种方法打足底水,用细土补平畦面,后匀撒播,盖上0.5厘米厚的潮细土,每666.7平方米用辛硫磷50g兑0.5-1公斤炒熟的麦麸撒施,支拱棚。穴盘育苗,可选用72孔穴盘,整平畦面,按1.2米左右宽铺好穴盘,先将穴内撒满基质,浇足水,每穴播1粒种,再盖基质,支拱棚。   

五、苗床管理温度出苗前密闭保温,保持28-30℃。出苗后4-5天,白天20-28℃,夜晚15-17℃,后期白天15-20℃。前期重点是防寒保温,后期注意适时放风,防止烧苗。随着气温升高。应逐渐加大通风量,定植前5-7天将薄膜全部揭去。光照充分见光水分畦面不干不浇,小水勤浇,阴雨天不浇。  

间苗1-2片真叶时间苗,留苗密度900株/平方米,间苗同时拔除杂草。

烟草育苗技术流程

1 育苗场地选择及周边设施

1.1选址

选地势平坦的开阔地带,东、南、西三面无高大树木、建筑物遮荫,西、北方向有防风屏障,与家禽、家畜隔离建棚,以防传染病害。

1.2周边设施

育苗区域要进行以下的设施:1)隔离带2)警示牌3)消毒池4)病残体处理池

2 苗床建设和覆盖物

2.1 苗床建设

苗床多为长方形,用红砖、空心砖或木板等做成临时苗床,以便烟苗移栽后拆除。苗床宽度根据各地浮盘的规格而定,以大于1.2m为宜。苗床底部整平后拍实、做好水平后,用除草剂和杀虫剂喷洒进行池底消毒。用黑色尼龙塑料薄膜或0.10-0.12mm的黑色薄膜铺底,薄膜的边缘要盖在苗床上。同时在池的一侧做一标尺,便于掌握灌水高度和施肥浓度。苗床做好后,于播种前一周灌水,盖上0.10-0.12mm的无滴长寿膜以提高水温,并检查是否有漏水发生,如发现渗漏应及时更换薄膜或彻底补好漏洞。

2.2 育苗棚消毒

育苗前进行棚内外消毒,可选用25%甲霜灵锰锌或37%福尔马林,用200-300倍溶液喷雾。大棚内消毒后工作人员尽快离开棚室,密闭棚室升温提高消毒药效,棚外地面消毒也可用3%的石灰水喷撒地面,棚外走道、沟渠及棚室两侧必须同时进行消毒。塑料大棚消毒的原则是多次、多种药剂的消毒,消毒时间不少于2周。

3 水源和水质要求

苗床用水必须清洁、无污染,可用自来水、井水,禁止用坑塘水或污染的河水,以防黑胫病、根黑腐病等发生。

4 基质选择

一般情况下,基质以富含有机质的材料为主,如泥炭、草炭、碳化或腐熟的作物残体等物料,再配以适当比例的疏水材料,如蛭石和膨化珍珠岩等。

5 基质装盘和播种

5.1 装盘前苗盘消毒

首次使用的干净新盘不用消毒,旧盘在育苗前一周(最多不超过15天)必须消毒。先用清水(最好有高压水枪)将旧盘孔穴中的基质、烟苗残根等彻底冲刷干净;然后用漂白粉溶液消毒。用清洁水配制30%有效氯的漂白粉20倍液,将育苗盘浸入贮液池中浸泡15-20分钟。(或浸入后捞起整齐的堆码在垫有塑料薄膜的平地上放置20分钟),然后用清水将育苗盘冲刷干净备用。消毒后的苗盘在运输、保管过程中不接触任何烟叶制品,以确保不被污染。

5.2 基质装盘

选择平整、卫生的场地作为装盘场地。装盘的原则是:均匀一致,松紧适度。装盘前将基质喷水搅拌,让基质稍湿润,达到手握成团,触之即散的效果(含水量约30-40%)。然后把基质于在盘上约30cm处均匀洒落,如此反复几次,使每个苗穴的基质装填均匀一致,装满后轻墩苗盘1-2次,让基质松紧适中,用刮板刮去多余的基质,检查并充实未装满基质的育苗孔。装填中切忌拍压基质,以防装填过于紧实。

5.3 播种

装盘后用压穴板在每个苗穴的中心位置压出整齐一致的小穴,然后用播种盘每穴播1-2粒包衣种子,播后喷水促进种子裂解,然后筛盖约2-5mm的基质,以隐约可见包衣种子为宜。

6 施肥

根据苗床中水的容量决定施入肥料的量。

肥料(以氮-磷-钾比例为20-10-20)用量计算如下:

例如:苗池盛1000升水,想用20-10-20肥料配成100ppm营养液,计算如下:

100÷20×0.1=0.5克/升水        0.5克/升水×1000升水=500克(肥料)

也就是说,需要称取500克(1市斤)20-10-20的育苗专用肥料加入苗池中,所得营养液中氮肥浓度就是100ppm,其他肥料浓度也就在其中了。

肥料施入苗池前,需先将肥料完全溶解于一大桶水中,然后沿苗池走向,将溶液均匀倒入苗床的水中,稍作搅动,使营养液混匀。严格禁止从苗盘上方加肥料溶液和水。

播种或出苗后可施入100ppm氮素浓度的肥料;播种后第5周、第6周苗池中各加一次营养液,氮素浓度为100ppm;移栽前二周,根据烟苗长势施肥,氮素浓度为50ppm,方法同前。每次施肥时检查苗床水位,若水位下降要注入清水至起始水位。

7 苗床管理

7.1 温湿度管理

播种后棚内应采取严格的保温措施,使盘表面温度保持在25℃ 左右,以获得最大的出苗率,并保证烟苗整齐一致。从出苗到十字期,仍然以保温为主,晴天中午,若棚内温度高于30℃,应及时将棚膜两侧打开,通风排湿,下午及时盖膜保温,以防温度骤降伤害烟苗。从十字期到成苗,随着气温升高,要特别注意掀膜通风,避免棚内温度超过38℃产生热害(烟苗变褐死亡)。成苗期应将棚膜两边卷起至顶部,加大通风量,使烟苗适应外界的温度和湿度条件,提高抗逆性。注意在整个育苗过程中,大棚要经常通风排湿,使苗床表面有水平气流。

7.2 间苗和定苗

当烟苗长至小十字期开始间苗、定苗,拔去苗穴中多余的烟苗,同时在空穴上补栽烟苗,保证每穴一苗,烟苗均匀。间苗定苗时注意保持苗床卫生和烟苗生长的一致。

7.3 烟苗修剪

剪叶前要对剪叶工具进行消毒,当烟苗茎杆长至1㎝~2cm高时开始剪叶,采用平剪的方法剪去中上部叶片的1/3至1/2,不能伤及生长点。

7.4  炼苗

烟苗第三次剪叶后应逐步进行炼苗,揭去苗棚薄膜(保留防虫网),加强光照和通风,使烟苗完全接触外界环境,若育苗后期气温较高,可考虑昼夜通风。移栽前7-10天排去营养液,断水断肥。炼苗的程度以烟苗中午发生萎蔫,早晚能恢复为宜。如此反复,干湿交替炼苗。

8  善后工作

烟苗移栽后,尽快将苗盘、塑料薄膜、棚架等收回,用水冲洗干净,存放备用,以降低育苗成本。浮盘应特别注意放于无鼠害之处,以防损坏。

以预防小麦赤霉病为主的

病虫害防治技术

防治对象

小麦赤霉病、小麦白粉病、小麦锈病、小麦蚜虫,兼防干热风及后期早衰。

二、防治时间

小麦抽穗扬花初期(4月中下旬)

防治药剂配方

亩用45%戊唑·咪鲜胺水乳剂30克(或25%氰烯菌酯悬乳剂100克或48%氰烯·戊唑醇悬乳剂50克)+25%吡蚜酮可湿性粉剂20-30克+0.01%芸苔素内酯可溶液剂20毫升+98%磷酸二氢钾150克兑水40—50公斤均匀喷雾;或亩用50%多菌灵可湿性粉剂100克(或25%咪鲜胺乳油60克)+60%吡虫啉可湿性粉剂5克+4.5%高效氯氰菊酯乳油40毫升+喷施宝20毫升兑水40—50公斤均匀喷雾。

注意事项

1.兑药时要严格按照技术要求和产品说明精确量取,二次稀释,防止产生药害。

2.选择无风天气喷雾,避免中午高温时施药,防止农药分解降低药效和引起人员中毒;若喷药后4小时内遇雨,需重喷一次。

3.若4月下旬5月上旬有连阴雨天气,要对小麦赤霉病进行二次补防。

2019年济源市春季麦田管理意见
 
友情链接            

主办单位:济源市农牧局  单位地址:济源市第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    技术支持:济源源点网络