欢迎访问济源产城融合示范区农业农村局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 工作动态 返回  
济源小麦生产形势看好,中后期管理仍需加强
发布日期:2020-04-30 16:50:00      来源:      作者:     
 

今年以来,面对突如其来的新冠病毒疫情,济源农业农村局坚持疫情防控、春耕田管两手抓、两不误,科学指导广大农户及粮食经营主体不误农时,开展春季麦田管理。全市小麦追肥面积达16.5万亩,化学除草及病虫害防治32.1万亩,浇水10万余亩。各项春管措施的落实,有效促进了小麦苗情的转化升级。据当地农技部门对小麦拔节期调查,全市33.5万亩小麦一、二类苗面积占87.8%,较返青期增加5.9%;三类苗占12.2%,较返青期减少4.1%。小麦整体生产形势向好,丰收骨架已形成。

目前距小麦收获近两个月时间,该阶段是小麦增粒增重、产量形成的关键时期,也是病虫害多发、不良气候频发的重要时期,为夺取小麦丰产丰收,济源农业农村局下发了《关于抓好2020年小麦中后期管理的通知》,从现在开始,小麦生产要抓好“三防一抢”工作。防病虫害,要重点抓好小麦赤霉病、白粉病、麦穗蚜防控,加大统防统治和群防群治力度;防晚冻害,要重点针对近期冷空气的频繁发生,及时发布寒潮预警信息,指导农民科学防范和及时补救;防干热风,要重点关注干热风天气高发的5月份,加强监测预警,指导农民采取提前浇水和“一喷三防”等措施,防范小麦提前停止灌浆,降低粒重,影响产量。要提前制定应急抢收预案,检修农机具,培训机手,确保机收会战,做到颗粒归仓。

 
友情链接            

主办单位:济源产城融合示范区农业农村局  单位地址:济源产城融合示范区第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    技术支持:济源源点网络