欢迎访问济源产城融合示范区农业农村局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 工作动态 返回  
济源发放首张食用农产品合格证
发布日期:2020-03-31 17:32:00      来源:      作者:     
 

3月30日上午,玉泉街道办事处普干家庭农场开具我区首张食用农产品合格证,标志着我区列入试行品类的食用农产品将全面实现“带证上市”,开启了农产品质量安全监管新模式。

食用农产品合格证是新型农业经营主体对所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格承诺证。为全面提升我区农产品质量安全治理能力和水平,探索构建以合格证为抓手的食用农产品“产地准出”和“市场准入”管理新模式,我区农业农村局、市场监督局联合印发了《济源产城融合示范区试行食用农产品合格证制度方案》,重点围绕风险高、消费量大的“菜篮子”产品,主要试行品种包括蔬菜、水果、活畜禽、禽蛋、养殖水产品5大类。

食用农产品合格证制度是农产品质量安全管理的一项重大制度创新,是农产品种植和养殖生产者在自我管理、自控自检的基础上,自我承诺农产品安全合格上市的一种新型农产品质量安全治理制度,是提升农产品质量安全治理能力的现实需要,更是落实农产品生产者主体责任的有效办法。

农业农村局工作人员表示,将以我区启用首张农产品合格证为契机,加大食用农产品合格证制度的宣传和培训力度,积极推动全区合格证制度顺利开展,确保我区食用农产品质量安全,为广大人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。

 
友情链接            

主办单位:济源产城融合示范区农业农村局  单位地址:济源产城融合示范区第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    技术支持:济源源点网络