欢迎访问济源市农牧局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 工作动态 返回  
济源市探索建立产业发展指导员扶贫长效机制实现对贫困户全覆盖
发布日期:2019-11-08 09:40:00      来源:      作者:     
 

    一是建立部门联动机制。全市建立由农牧、扶贫、发改等部门组成的合作联动机制,从资金、信息、技术等方面给予支持,市农牧部门建立联络机制,动态掌握产业指导员队伍建设情况,各相关镇政府认真履行产业指导员工作第一责任人责任各贫困村最大限度发挥产业指导员作用,形成了部门联动、上下互动的产业指导员工作格局二是建立指导员队伍。按照要求,筛选出素质高、底子清的240个产业指导员,明确驻村第一书记、贫困村干部、创业致富带头人必须参加,实现8个镇59个贫困村820个贫困户全覆盖,业发展指导员基本情况表和工作职责张贴到每个有建档立卡贫困户的行政村村务公开栏,方便群众联系。先后开展了特色产业发展、致富带头人培育、农民合作社带贫、贫困村集体经济发展等各种培训30余场次。三是创新工作方式实行龙头企业带贫、合作社带贫、电子商务带贫等新模式,如王屋镇麻院、大峪镇曾庄、仙口、三岔河等村产业指导员积极为济源市绿茵种苗有限责任公司提供多项服务,公司建立了“农技推广、保底收益、特色保险、绩效奖励”产业扶贫机制,带动6个镇23个村72户建档立卡贫困户发展蔬菜制种,户均增收7300产业指导员李贝贝帮助王屋镇西门村注册成立济源市九久养殖专业合作社,发展肉鸡养殖,带动11户贫困户稳定脱贫;产业指导员杜小军、秦立庭积极为邵原镇娲皇山旅游开发公司提供帮助,将双房村由贫困村打造成AAA级村落景区,带动927实现脱贫。       

 
友情链接            

主办单位:济源市农牧局  单位地址:济源市第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    技术支持:济源源点网络