欢迎访问济源产城融合示范区农业农村局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 党政文件 返回  
济源产城融合示范区农业农村局关于印发《2021年济源示范区动物疫病强制免疫计划》的通知
发布日期:2021-01-29 08:52:00      来源:      作者:     
 

 

 

各镇(街道)农业服务部门,局属各科室、各二级机构

为切实做好2021年动物疫病强制免疫工作,根据2021年河南省动物疫病强制免疫计划》(豫农文〔202127号) 要求组织制定了《2021年济源示范区动物疫病强制免疫计划》现印发给你们请遵照执行 。

           2021128

2021年济源示范区动物疫病强制免疫计划

一、免疫病种及要求

(一)免疫病种

高致病性禽流感口蹄疫小反刍兽疫布鲁氏菌病

(二)免疫要求

对高致病性禽流感口蹄疫小反刍兽疫布鲁氏菌病群体免疫密度应常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体合格率常年保持在70%以上,高致病性禽流感免疫抗体合格率常年保持在90%以上

(三)免疫动物种类和区域

高致病性禽流感对济源所有鸡鹌鹑等人工饲养的禽类进行H5亚型和H7亚型高致病性禽流感免疫供研究和疫苗生产用的家禽进口国(地区明确要求不得实施高致病性禽流感免疫的出口家禽以及因其他特殊原因不免疫的有关养殖场户逐级上报示范区农业农村局、省农业农村厅同意可以不实施免疫。

口蹄疫:对济源所有猪骆驼鹿进行0A型口蹄疫免疫。

小反刍兽疫:对济源所有羊进行小反刍兽疫免疫。

布鲁氏菌病种畜禁止免疫,对济源除种畜外的牛羊进行布鲁氏菌病免疫;奶畜养殖场户可根据济源疫控机构监测评估结果和免疫意见建议,逐级报省动物疫病预防控制中心审核,经省农业农村厅同意以场群为单位采取免疫措施

猪瘟高致病性猪蓝耳病按照国家防控要求开展免疫

牛结节性皮肤病按照国家防治技术规范要求做好防控。

二、疫苗种类

各镇按照省农业农村厅招标的动物疫病强制免疫疫苗结果,结合济源实际选定疫苗,招标情况通报另行通知。先打后补试点企业可自行选择国家批准使用的高致病性禽流感口蹄疫小反刍兽疫布鲁氏菌病疫苗目录见附件,疫苗生产企业和具体产品信息可查询国家兽药基础数据库www.ivdc.gov.cn

三、免疫主体

饲养动物的单位和个人养殖场户是强制免疫主体依据《中华人民共和国动物防疫法》承担强制免疫主体责任切实履行强制免疫义务自主实施免疫接种建立免疫档案做好免疫记录

四、职责分工

根据国规定各级人民政府对辖区内动物防疫工作负总责组织有关部门按照职责分工落实强制免疫计划

农业农村局防疫检疫科具体组织实施强制免疫计划负责组织强制免疫疫苗的调拨保存和使用监管动物疫病预防控制机构负责开展使用环节强制免疫效果评价动物卫生监督机构负责监督检查养殖场户履行强制免疫义务情况

农业农村局、镇农业服务部门要积极协调同级财政部门,确保强制免疫补助经费(包括疫苗采购费用及器械耗材、培训、劳务、人员防护、免疫效果监测评价、免疫副反应处置等经费)落实到位。加强经费使用监管,确保经费专款专用,规范合理使用。其他有关单位依法配合做好强制免疫计划实施工作。

五、组织实施

(一)制定实施方案。各镇(街道)应按照本计划要求结合防控实际及时制定本辖区的强制免疫计划实施工作方案对散养动物采用春秋两季集中免疫与定期补免相结合的方式进行规模养殖场有条件的地方实施程序化免疫。

(二)推进“先打后补”。各镇(街道)按照省农业农村厅的要求,推进“先打后补”试点工作。

(三)开展技术培训。在春秋季集中免疫工作开展前动物疫病预防控制中心要组织做好各镇防疫员免疫技术培训

(四)完善免疫记录。各镇动物卫生监督所要做好耳标发放,确保可追溯;各镇防疫大队委做好疫苗管理和发放;养殖场户详细记录畜禽存栏出栏免疫等情况特别是疫苗种类生产厂家生产批号等信息

(五)落实报告制度。对免疫情况实行月报告制度在春秋两季集中免疫期间对免疫进展实行周报告制度发生突发重大动物疫情时对紧急免疫情况实行日报告制度各镇要明确专人负责收集统计免疫信息按时报送市动物疫病预防控制中心、防疫检疫科免疫过程中发现的问题随时报告。

(六)评估免疫效果。动物疫病预防控制机构要加强免疫效果监测与评价工作实行常规监测与随机抽检相结合对畜禽群体抗体合格率未达到规定要求的及时组织开展补免对开展强制免疫“先打后补”的养殖场户及时组织开展免疫效果抽查,确保免疫效果对辖区内的动物疫病免疫副反应发生情况免疫抗体水平不达标情况和免疫失败情况及时进行调查处理。农业农村局每年组织两次随机抽检,通报抽检结果。

六、监督管理

对拒不履行强制免疫义务因免疫不到位引发动物疫情的养殖单位和个人要依法处理并追究相关单位和人员的责任。加强对疫苗经营的监督执法,对经营假劣疫苗的单位和个人依法从重从严处罚。

七、经费支持 

按照《财政部 农业农村部关于修订印发农业相关转移支付资金管理办法的通知》(财农〔202010)和《河南省财政厅 河南省农业农村厅关于修订印发农业相关转移支付资金管理办法的通知》(豫财农水〔2020102号)要求,对确定的强制免疫病种,级财政部门根据疫苗招标价格、需求数量和动物防疫工作实际需要,结合中央和省级财政补助资金,据实安排本级强制免疫、购买防疫服务、疫情监测财政补助资金,重点保障未实施“先打后补”的中小养殖场户强制免疫需要,确保构筑有效免疫屏障。 

附件:国家批准使用的有关疫苗目录

   

国家批准使用的有关疫苗目录

一、高致病性禽流感 

重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗。 

二、口蹄疫 

1.口蹄疫O型灭活疫苗

2.口蹄疫O型合成肽疫苗

3.口蹄疫A型灭活疫苗

4.口蹄疫O型—A型二价灭活疫苗

5.口蹄疫O型—A型二价合成肽疫苗。 

三、小反刍兽疫 

1.小反刍兽疫活疫苗

2.小反刍兽疫、山羊痘二联活疫苗。 

四、布鲁氏菌病 

  布病活疫苗。 


济源产城融合示范区农业农村局办公室       2021128日印发

 
友情链接            

主办单位:济源产城融合示范区农业农村局  单位地址:济源产城融合示范区第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    豫公网安备41900102410956号