欢迎访问济源产城融合示范区农业农村局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 党政文件 返回  
济源产城融合示范区农业农村局关于印发《社会信用体系建设工作要点》的通知
发布日期:2020-12-29 14:54:00      来源:      作者:     
 
  

各科室、局属各相关单位

  现将《社会信用体系建设工作要点》印发给你们,请遵照执行。

                       2020年11月22日

  

  济源产城融合示范区农业农村局

                    社会信用体系建设工作要点                     

  按照《济源产城融合示范区2020年社会信用体系建设工作要点》(济信办〔2020〕5号)的安排部署,以贯彻实施《河南省社会信用条例》(以下简称《条例》)为主线,以农业投入品和农产品两个领域为重点,在涉农企业建设以信用为基础的新型监管机制,推进社会信用与大数据融合发展,为深化“放管服”改革,优化营商环境,创建文明城市,提升社会治理能力发挥重要作用。

  一、健全信用体系建设制度

  按照《河南省社会信用条例》要求,对照国家及省、市有关管理制度,围绕农业投入品及农产品两大领域逐步建立信用信息归集共享、信用监管、守信激励和失信惩戒、红黑榜管理办法等相关规章制度,初步建立农产品质量安全信用体系。(责任单位:农畜产品质量安全监管科)

  二、全面归集公共信用信息

  (一)建立信用信息基础数据库。依法依规采集农业投入品生产经营和农产品生产单位信用信息和违法违规行为信息。把经营单位基本信息、信用承诺、行政处罚、行政许可和分类监管作为信用信息采集的重点内容,及时、准确、全面记录市场主体信用行为,特别将失信记录建档留痕,做到可查可核可溯,保证所采集信用信息的真实性和及时性,提升信息的严肃性和权威性。并按有关规定及时整理、归集并上传至相关信用信息平台信用中国(济源)。(责任单位:农畜产品质量安全监管科、办公室、人事财务科、行政审批服务科、法规科、发展计划科、市场与信息化科、科技教育科、种植业科、畜牧科、防疫检疫科、资源利用科、农业综合执法支队)

  (二)按照《河南省社会信用条例》规定的登记类信息、行政许可、行政处罚等行为中反映信用状况的信息、表彰信息、参加社会公益、志愿服务、生效判决认定构成犯罪的信息应全量、及时归集到公共信用信息平台,做到“全覆盖、无遗漏”(责任单位:农畜产品质量安全监管科、办公室、人事财务科、行政审批服务科、法规科、发展计划科、市场与信息化科、科技教育科、种植业科、畜牧科、防疫检疫科、资源利用科、农业综合执法支队)

  (三)落实行政许可和处罚“双公示”制度。按照公示规范,严格落实行政许可和行政处罚信用信息公示制度,做到“全覆盖、零遗漏”,确保在行政许可和行政处罚做出决定起7个工作日内,将相关信息在“信用中国(济源)”网站上进行公开。(责任单位:办公室、行政审批服务科、法规科、农业综合执法支队)  

  三、开展信用分级分类监管

  制定完善信用监管制度,深入开展“双随机、一公开”监管,以公共信用综合评价结果、行业信用评价结果等为依据,充分利用农业行政管理和行政执法过程中形成的信息,客观评估有关生产经营主体(含自然人)的经营状况和信用等级,根据守信失信程度等级分别纳入“红名单”“黑名单”,实施信用分级分类监管,组织失信生产经营主体(含自然人)开展信用修复工作。(责任单位:农畜产品质量安全监管科、办公室、行政审批服务科、法规科、发展计划科、市场与信息化科、科技教育科、种植业科、畜牧科、防疫检疫科、资源利用科、农业综合执法支队)

  四、落实涉农领域联合奖惩机制

  (一)健全失信联合惩戒对象认定机制,按照《条例》要求和国家有关部门出台的失信联合惩戒对象名单管理办法和统一的失信联合惩戒对象认定办法,积极做好红黑榜认定工作,对诚信守法的生产经营主体按照有关规定实行项目优先、政策倾斜、审批优先、先进模范等奖励激励措施。加强对失信主体实行重点监管,提高监管频次,及时督促失信市场主体履行相关义务,消除不良影响,并将相关信息送至公共信用信息平台。实现精准监管、精准服务,提升企业的诚信守法的主体责任意识。(责任单位:农畜产品质量安全监管科、办公室、行政审批服务科、法规科、发展计划科、市场与信息化科、科技教育科、种植业科、畜牧科、防疫检疫科、资源利用科、农业综合执法支队)

  (二)防止信用惩戒泛化滥用,对拟列入失信联合惩戒对象,以书面方式履行告知程序。信用主体退出失信联合惩戒对象名单后,及时报告信用办,通过原发布渠道发布名单退出公告,同时停止对其实施联合惩戒,法律法规明确规定以外,一般行政处罚信息在资金扶持、评选选优过程中作为参考条件。(责任单位:农畜产品质量安全监管科、办公室、人事财务科、行政审批服务科、法规科、发展计划科、市场与信息化科、科技教育科、种植业科、畜牧科、防疫检疫科、资源利用科、农业综合执法支队)

  (三)深入开展失信联合惩戒,联合惩戒名单即时更新、惩戒措施即时显现、惩戒反馈即时推送,依法依规对失信联合惩戒对象实施行政性、市场性和行业性等惩戒措施。(责任单位:农畜产品质量安全监管科、办公室、行政审批服务科、法规科、发展计划科、市场与信息化科、科技教育科、种植业科、畜牧科、防疫检疫科、资源利用科、农业综合执法支队)

  五、实施“事前、事中、事后”信用承诺制度

  (一)建立健全信用承诺制度,制定可开展信用承诺的行政许可事项清单,编制格式规范、标准统一的信用承诺书模板,依托“信用中国(济源)”网站向社会公开;申请人信用状况良好,部分申报材料不齐备但书面承诺在规定期限内提供的,应先行受理,加快办理进度。(责任单位:行政审批服务科)

  (二)开展经营者准入前诚信教育,在办理适用信用承诺制的行政许可事项时,鼓励涉农主体主动向社会做出信用承诺,积极拓展信用报告的应用。(责任单位:行政审批服务科)

  (三)建立信用信息采集目录,在日常监管工作中全面记录生产经营主体信用行为。鼓励生产经营主体在“信用中国(济源)”或其他信用平台自愿注册资质证照、市场经营、合同履约、社会公益等信用信息,并对信息真实性做出公开承诺。结合公共信用评价和监管工作实际,建立信用评价模式,推进信用分级分类监管。(责任单位:农业综合执法支队)

  (四)依据事前、事中信用监管中获取的失信记录,实施分类监管,建立健全失信联合惩戒对象名单制度。督促失信主体限期整改,开展失信联合惩戒及信用修复工作。(责任单位:农畜产品质量安全监管科、办公室、行政审批服务科、法规科、发展计划科、市场与信息化科、科技教育科、种植业科、畜牧科、防疫检疫科、资源利用科、农业综合执法支队)

  六、加强信用主体权益保护

  (一)建立健全信用主体权益保护制度。按照示范区信用办制定的责任追究、异议处理和信用修复等要求,落实好《条例》规定的信用主体信息归集、查询、知情权等制度。(责任单位:农畜产品质量安全监管科、办公室、行政审批服务科、法规科、发展计划科、市场与信息化科、科技教育科、种植业科、畜牧科、防疫检疫科、资源利用科、农业综合执法支队)

  (二)建立完善信用修复机制。根据公共信用信息平台修复结果完成本行业系统和网站修复,全面落实失信企业信用修复全程网上办理规定限期办理,提高信用修复效率。(责任单位:办公室)

  七、开展政务诚信建设工作  

  (一)依法依规对公务员及事业单位人员进行诚信管理,开

  展职业道德、法律知识和信用知识教育,建立公务员及事业单位人员诚信档案(责任部门:办公室、人事财务科)。

  (二)建立政务主体信用承诺制度。以规范格式将政务主体在行政事项及行政服务质量、期限和保障做出的公开承诺,加大政务公开力度,建立健全政务和行政承诺考核制度。(责任单位:行政审批服务科、法规科、办公室)

  (三)拓展守信激励和失信惩戒机制。按照《国家联合惩戒备忘录》的要求,全面落实联合奖惩机制,并结合工作职责,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等事项中,查询使用市场主体信用记录或由具备资质的信用服务机构出具的信用报告,将市场主体的信用记录作为实施行政管理的重要参考,加强管理和服务创新。(责任单位:农畜产品质量安全监管科、办公室、行政审批服务科、法规科、发展计划科、市场与信息化科、科技教育科、种植业科、畜牧科、防疫检疫科、资源利用科、农业综合执法支队)

  因为机构改革和单位人员变动,社会信用体系建设工作领导小组作如下调整(见附件)。

  附件:济源社会信用体系建设工作领导小组名单

  附  件

  济源示范区农业农村局

  社会信用体系建设工作领导小组名单

  组  长:李军玲    局长

  副组长:吴立新    总经济师

          党武军    二级主任科员

  成  员:郭小梅    办公室负责人

          李芳功    人事财务科负责人        

          原  渊    法规科负责人

          贾爱霞    行政审批服务科负责人

          冯  亮    发展计划科负责人

          张化平    市场与信息化科负责人

          段来成    科技教育科负责人

          项黎丽    农畜产品质量安全监管科负责人

          李新旗    种植业科负责人

          赵国防    畜牧科负责人

          黄俊克    防疫检疫科负责人

          胡小云    资源利用科负责人

          邢凌峰    农业综合执法支队负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在农畜产品质量安全监督管理科,党武军同志兼任办公室主任。

  

 
友情链接            

主办单位:济源产城融合示范区农业农村局  单位地址:济源产城融合示范区第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    豫公网安备41900102410956号