欢迎访问济源产城融合示范区农业农村局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 党政文件 返回  
河南省农业农村厅关于印发2020年全省农业农村系统普法依法治理工作要点的通知
发布日期:2020-06-01 16:56:00      来源:      作者:     
 

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)农业农村局(农委),漯河市、兰考县畜牧局,厅直属各单位:

  现将《2020年全省农业农村系统普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

 

                                                                                                         2020年5月29日

  

2020年全省农业农村系统普法依法治理工作要点 

 

  2020年是全面建成小康社会目标实现和“七五”普法收官之年,做好农业农村法治工作具有特殊重要意义。为深入贯彻党的十九大四中全会《决定》中关于加大全民普法工作的精神,按照《河南省普法教育工作领导小组关于印发<2020年河南省普法依法治理工作要点>的通知》要求,特制定2020年全省农业农村系统普法依法治理工作要点。

  一、指导思想 

  1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新,务实宣传,加大普法工作力度,以做好“七五”普法的收官和“八五”普法的谋划为主线,加强法治宣传,为推动农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定等提供强有力的法治保障。

  二、深入开展普法宣传 

  2.深入宣传贯彻党的十九届四中全会精神,学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照十九届四中全会《决定》中关于加大全民普法工作力度的要求,积极统筹各类宣传载体,深入基层,深入群众,多方位,多层次的宣传解读,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。

  3.深入开展宪法的学习宣传活动。持续在全系统组织开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动。组织开展2020年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进网络形成学习宣传宪法的浓厚气氛。

  4.深入开展“防控疫情,法治同行”普法宣传活动。按照党中央关于坚决打赢疫情防控阻击战,统筹疫情防控和经济社会发展的部署要求,印发《关于组织开展疫情防控专项法治宣传行动方案》,重点加强动物防疫法、野生动物保护法等相关法律法规宣传。制作挂图在官方网站播放,释法普法,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和非洲猪瘟歼灭战提供有力的法治保障。

  6.推动普法向基层延伸。利用重要时间节点组织各具特色的主题普法宣传活动,深入开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育,提高干部职工的国家安全法治意识,营造学法守法的良好氛围。在农民丰收节期间市县联动开展农业法律主题宣传活动,持续开展与农民群众生产生活密切相关的法律法规宣传。充分发挥全省4万余个e农信息社和1千余个乡镇(区域)农技推广站的综合作用,并结合司法部门实施的农村“法律明白人工程”等渠道,大力普及涉农法律知识。

  7.深入开展“乡村振兴与普法守法”宣传教育活动。各地农业农村部门结合当地实际,开展社会覆盖面广、基层群众参与度高的特色普法活动,营造尊法学法守法用法的良好氛围。组织开展《乡村振兴促进法》《河南省乡村振兴促进条例》宣讲活动。

  三、突出抓好重点群体的法治宣传教育 

  8.抓好“关键少数”的学法用法工作。严格落实党组理论学习中心组学法制度,推动落实党委(党组)理论学习中心组学法制度,每季度开展1次中心组集体学法,全年举办2次法治专题讲座。鼓励领导干部带头讲法治课。

  9.加强青少年法治宣传教育。有针对性地开展适合青少年特点的法治宣传教育活动,推动“法治进高校”工作,指导农广校、农职院等高校开展高校大学生法治辩论大赛、法治歌咏比赛、普法宣传志愿服务等各类法治宣传活动,为大学生尊法学法守法用法搭建平台,打造大学生普法教育特色品牌。

  四、进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制 

  10.进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制。落实《关于建立“谁执法谁普法,谁主管谁普法”责任清单制度的实施意见》,结合机构调整改革情况,根据自身职能和重点工作,修订完善普法责任清单,紧密结合业务工作开展普法宣传教育,促进法律法规有效实施。制定本部门普法规划和年度普法计划,报告年度普法工作完成情况。

  11.把普法教育融入法治实践全过程。落实在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、行政给付、行政裁决等农业执法过程中对企业所有者和经营管理人员实时普法责任。围绕农业综合执法改革推进、综合执法示范创建、行政审批、日常监管等情况,深入挖掘典型案例,总结经验做法,组织宣传推广。及时组织相关单位对重点涉农法律法规政策制修订内容进行宣传解读,回应社会关切,促进普法融入立法执法和管理服务全过程。

  12.组织开展经常性以案释法活动。探索利用电视、报刊、行业官网等媒体开展以案释法,将普法宣传活动制作成微视频、动画、动漫等特色宣传作品,将“以案说法”典型案例、公益讲堂等制作成音像资料,建立健全以案释法资源库,把热点案(事)件依法处理的过程变成全面普法公开课。

  五、积极推进乡村法治文化建设和依法治理 

  13.配合做好法治文化阵地建设各项工作。结合全省“美丽乡村”建设等平台,以微视频、动漫等生动形象的方式解读涉农法律法规,在新媒体、新平台上广泛宣传,扩大普法宣传覆盖面和影响力。积极参与省普法办组织的法治宣传作品征集、普法创新案例推荐评选等活动,展示农业农村普法成果成效。

  14.协同推进乡村依法治理。会同组织部门、政法部门、民政部门等,以农村集体资产清产核资为切入点,组织指导基层建立完善农村集体资产各项管理制度,推动乡村治理长效常治制度机制体系建设。

  六、强化工作支持保障措施 

  15.组织好“七五”普法总结工作。对照“七五普法规划”,认真总结成绩和经验,补齐短板和不足。组织开展农业农村普法专题调研,做好“七五”普法收官评估工作。加强日常普法工作简报、年度工作总结和“七五”普法总结向同级政府普法办和上级主管部门的报送工作。

  16.谋划好“八五”普法规划。以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,紧密结合农业农村工作实际和属地政府工作部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持创新引领,科学谋划农业农村“八五”普法工作。

  17.加大经费保障力度。各单位应根据工作需要合理安排普法和依法治理专项费用,专款专用。

 
友情链接            

主办单位:济源产城融合示范区农业农村局  单位地址:济源产城融合示范区第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    豫公网安备41900102410956号