欢迎访问济源市农牧局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 党政文件 返回  
济源市农牧局关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中开展农产品质量安全专项整治活动的通知
发布日期:2019-11-01 11:30:00      来源:      作者:     
 

 

各镇(街道)农业服务部门,局属科室、各单位:

根据《河南省市场监督管理局等14部门<关于印发河南省食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案>的通知》(豫市监〔2019258号)和《河南省市场监督管理局等4部门转发市场监管总局<关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知>的通知》(豫市监〔2019268)要求,我市把农产品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治和农产品质量安全专项整治作为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容,进一步提高农产品安全水平,切实维护人民群众切身利益,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持以人民为中心,聚焦农产品质量安全领域侵害群众利益问题,集中力量开展整治,严厉打击农产品质量安全违法犯罪行为,着力解决农产品质量安全领域严重影响群众安全感、严重危害群众身体健康、严重损害群众切身利益的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、整治重点

整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。

(一)豇豆、韭菜、芹菜、菠菜、叶用莴苣、菜心、山药、黄瓜、西红柿等蔬菜生产过程中违法使用禁限用农药,不严格执行安全间隔期规定造成上市农产品农药残留超标问题;在农药中违法添加禁限用农药或其他农药成分;豆、韭菜、芹菜、黄瓜、西红柿等蔬菜经营过程中违法使用保鲜剂、防腐剂、添加剂。

(二)蛋禽养殖过程中非法使用未批准在产蛋期使用的药物;养殖环节兽用抗菌药使用不规范;在兽药中违法添加组方外其他隐性成分;销售兽药残留超标的禽蛋。

(三)鲤鱼、鲢鱼、草鱼、乌鳢等水产品养殖中违法使用禁用药品及其他化合物,以及出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标等问题;违法生产、经营和使用功能为预防、治疗水生动物疾病或有目的调节水生动物生理机能但未经审查批准的假兽药,以及“渔用非药品”添加兼用药品及其他化合物的问题。

(四)生猪定点屠宰企业不符合设立条件;生猪定点屠宰场点不开展肉品品质检验;生猪私屠滥宰、屠宰病死猪及注水注药等违法行为;销售病死猪肉、注水肉以及无检疫证章、无肉品品质检验合格证章的猪肉。

(五)生产经营主体责任落实难,产地准出市场准入衔接不畅等问题;对农产品药残问题不敢执法、执法不严、行刑衔接不畅等问题。

三、整治时间

专项整治工作从9月份开始,至11月底结束。

四、工作措施

(一)实施蔬菜农药残留及农药专项整治行动。一是开展蔬菜农药残留监督抽查。重点抽查豇豆、韭菜、芹菜等高风险农产品中的禁限用农药残留问题,抽查对象主要为蔬菜生产企业、农民专业合作社等。查封扣押不合格蔬菜并进行无害化处理或销毁,依法严厉查处抽检不合格农产品及生产经营企业和责任人。二是加强农药产品质量监管。开展农药产品质量监督抽查,重点抽查农药中违法添加禁限用农药或其他农药成分,严厉查处违法生产经营行为。加强对农药生产企业、经营单位的日常检查,规范农药生产经营行为及包装、标签管理,不得将不同农药产品混合或联体包装销售误导农民用药。三是加强农药使用监督管理,切实加强食用农产品生产过程农药使用的监督检查,严禁剧毒高毒农药、禁用农药、限用农药用于蔬菜等鲜食农产品生产,严厉打击违规使用农药行为。加强对农产品生产企业、专业化病虫害防治服务组织和农民专业合作社等规模经营服务组织的监督检查,切实落实农药使用记录制度。四是加强用药培训指导。优化施药方式方法,提高施药效率和农药利用率。积极推进“百万农民科学用药培训行动”,加强对小农户的教育,引导农民严格按照推荐剂量用药,上市农产品严格执行安全间隔期规定,大力推进病虫害专业化统防统治。(责任单位:农业综合执法支队、农产品质量检测中心、植保站)

(二)实施禽蛋兽药残留及兽药专项整治行动。一是开展禽蛋兽药残留监督抽查。重点抽查禽蛋规模养殖场(小区)、批发市场、农贸市场、超市等,严厉打击使用禁用兽药、超剂量超范围使用兽药、不执行休药期规定等违法违规行为,严厉查处生产的禽蛋兽药残留超标的违法行为。二是加强蛋禽用兽药质量监管。加强对蛋禽用兽药生产经营企业监督检查,加大投诉举报信息核查力度,对违法生产假劣兽药行为依法予以严惩。开展蛋禽用兽药质量监督抽检和风险监测,筛查兽药非法添加成份,查封扣押不合格禽蛋并进行无害化处理或销毁,严厉查处非法生产企业和假劣兽药。三是加强安全用药培训指导。开展用药技术培训,提高养殖场(户)质量安全主体意识,督促落实蛋禽用药要求和休药期制度,引导养殖场(户)科学、合理、安全用药。做好促生长药物饲料添加剂退出计划的宣传和指导。四是开展从业者教育。进货时严格进货查验,确保采购的禽蛋符合质量安全规定。(责任单位:畜牧兽医综合执法支队、畜产品质量检测检验中心)

(三)实施水产品兽药残留专项整治行动。一是开展水产品兽药残留监督抽查。重点抽查水产品养殖场,严厉打击违法使用禁用药品及其他化合物以及兽药或残留超标等问题,查封扣押不合格水产品并进行无害化处理或销毁,依法查处相关企业和责任人。渔政主管部门在养殖环节发现属于兽药但未经审查批准的假兽药,要及时将生产经营企业信息和线索反馈畜牧兽医综合执法支队,畜牧兽医综合执法支队对违法生产经营行为进行查处。二是开展养殖规范用药培训。开展水产养殖规范用药科普下乡活动,组织开展技术培训,加强科学用药指导,教育引导养殖渔民严格落实兽药休药期制度,杜绝使用禁用药品及其他化合物。让养殖户树立不使用禁用药品的意识。三是开展从业者教育。严禁违法添加禁用药品及其他化合物,进货时严格进货查验,确保采购的水产品符合质量安全规定。(责任单位:渔政渔船检验监督管理局

(四)实施生猪屠宰专项整治行动。一是开展生猪定点屠宰企业清理整顿,全面排查生猪屠宰企业基本情况,所有信息纳入全国畜禽屠宰行业管理系统。对于不具备动物防疫条件合格证、排污许可证以及生猪定点屠宰证的生猪屠宰企业一律关停。二是开展生猪屠宰企业监督检查。采取“双随机”检查方式,主要检查生猪定点屠宰场点肉品品质检验、人员配备及肉品品质检验制度落实情况。三是加大对私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药等违法行为的打击力度,强化重点时间、重点区域的监督检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药等违法行为。出重拳、用重典,做到发现一起、查处一起、曝光一起,切实起到警示、震慑作用。四是强化肉品质量安全培训。加强对生猪定点屠宰企业质量安全意识及质量安全把关操作培训,向群众宣传购买猪肉产品需查看“两章两证”及相关注意事项,培养安全消费意识。五是健全部门联动机制,配合市场监督管理部门加大对市场销售和餐饮服务环节监管力度,督促食品经营者和食用农产品销售者严格落实进货查验制度,依法严厉打击采购、销售未按规定检验检疫或者检验检疫不合格肉品等违法违规行为。对私屠滥宰、注水注药等涉嫌犯罪的案件,要及时移送公安机关依法追究刑事责任,严禁“以罚代刑”,杜绝“屡罚屡犯”,保持高压严打态势。(责任单位:畜牧兽医综合执法支队)

(五)实施农产品质量安全监管工作整改提升行动。一是建立产地准出市场准入衔接机制,形成产地准出市场准入制度。按照《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》中“加快建立食用农产品合格证制度”的要求,在全市试行食用农产品合格证制度,落实食用农产品生产者主体责任。二是强化农产品质量安全执法。推进农产品质量安全执法能力建设,树立“发现问题是业绩、解决问题是政绩”的工作理念,把农产品质量安全作为农业综合执法的重要内容。(责任单位:农业综合执法支队、农产品质量检测中心)

五、有关要求

(一)提高思想认识。此次农产品质量安全专项整治活动不忘初心,牢记使命主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的重要内容单位要提高政治站位,切实增强责任感,使命感,以强烈的政治担当坚决的斗争精神,抓紧抓好,抓出成效。要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众反映强烈的痛点难点焦点问题,用最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责,保障人民群众舌尖上的安全

(二)强化组织实施。各镇(街道)农业服务部门,局质管科、市农产品质量检测中心、市畜产品质量监测检验中心、市渔政渔船检验监督管理局、市农业综合执法支队、市畜牧兽医综合执法支队等各相关单位要根据职责分工,组织开展风险隐患排查,摸清可能影响农产品质量安全、侵害群众利益的问题,建立本单位问题清单和整改台账,逐条逐项分析原因,研究解决办法,对照排查出的安全隐患进行集中整改,对能立即整改的问题隐患要立即整改,对不能立即整改的,要明确责任部门、责任领导,限时整改。

(三)坚持标本兼治。单位要以本次专项整治为契机,既集中力量解决一批突出问题,又推动建立长效机制,从根本上解决深层次矛盾问题要坚持边整治边建设边总结,及时把专项整治中形成的好经验好做法用制度形式固化下来,避免雨过地皮湿,防止问题反弹回潮

(四)加强宣传引导。单位要持续加大宣传力度,及时报道整治工作措施,全面展示取得的成效,大力宣传典型经验与做法,要坚持点面结合,既要展示本单位整体工作,又要注重报道具体活动具体事例具体场景,多层次,多角度反映整治效果要坚持开门搞整治,畅通投诉举报渠道,广泛听取群众意见,敞开大门接受监督指导社会积极参与,营造良好的舆论氛围

(五)强化监督落实。这次专项整治是落实中央纪委国家监委关于在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中相关要求而开展的,因此,局纪检室、质管科要把督导检查,执纪问责贯穿活动始终,重点督查相关工作措施落实情况,问题隐患排查情况,案件查办情况,确保专项整治取得成效。

(六)及时报送信息建立信息报送制度,每月9号、24号前向局质管科报送整改台账、活动进展、典型案例和亮点经验,质管科统一汇总后每月10号、25号前上报省农业农村厅。单位明确1名联络员负责工作对接,请于20191010日前将联络员姓名单位职务工作电话手机电子邮箱等信息发送至局质管科。

 

附件:1.济源市农牧局农产品质量安全专项整治工作组人员

名单

2.农产品质量安全质量问题整改台账

3.农产品质量安全专项整治情况统计表

 

 

 

                          2019923

附件1

济源市农牧局

农产品质量安全专项整治工作组人员名单

 

      长:李军玲  委农办常务副主 市农牧局党组书记 局长

副组长:    党组成员 渔政局局长

任东闻  党组成员

卢多新  党组成员 副局长

吴立新  党组成员

      员:李清艳  纪检监察室负责人

赵国防  质管科负责人

孙红霞  植保植检站站长

刘学书  农业综合执法支队队长

张文战  畜产品质量监测检验中心主任

邢凌峰  畜牧兽医综合执法支队队

尚光贞  农产品质量检测中心副主任

    渔政渔船检验监督管理局副局长

 

 


附件2

农产品质量安全问题整改台账

报送单位:                       主要负责人签字:                      填报时间:

整改项目

整改时限

整改问题清单

整治措施

整治进展及成效

责任单位

责任领导

 

9月底前整治到位

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

11月底前整治到位

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

长期坚持

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

9月底前整治到位

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

11月底前整治到位

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

长期坚持

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

联络员姓名:                                    联系方式:

附件3      

农产品质量安全问题专项整治情况统计表

填报单位:                                                                 填报时间:

专项行动

检查生产经营主体(家次)

出动执法人员(人次)

查处问题(起)

涉及金额(万元)

责令整改(起)

取缔无证明(家)

移送司法案件(件)

吊销证照企业(家)

接受群众投诉举报(条)

根据举报查处问题(个)

指导培训(场次)

指导培训(人次)

蔬菜农药残留专项整治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

禽蛋兽药残留专项整治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水产品兽药残留专项整治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生猪屠宰专项整治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农药专项整治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兽药专项整治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
友情链接            

主办单位:济源市农牧局  单位地址:济源市第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    技术支持:济源源点网络