欢迎访问济源市农牧局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 党政文件 返回  
济源市2019年秋粮生产指导意见
发布日期:2019-10-25 18:28:00      来源:      作者:     
 

 

各镇(街道)农业服务部门,局属各科室、各单位:

秋粮在我市粮食生产中占有重要地位。抓好秋粮生产,对保障粮食生产安全、促进农业经济发展、提高农民收入、具有十分重要的意义。为切实抓好今年的秋粮生产,夺取全年粮食生产丰收,特提出如下生产指导意见:

一、总体要求与目标任务

(一)总体要求

以深化农业供给侧结构性改革为主线,以高产、高效、优质、绿色、生态为目标,持续推动质量兴农、绿色发展合理调整粮经饲结构,适度压缩籽粒玉米种植面积,发展青贮玉米、鲜食玉米、杂粮杂豆等作物;实施大豆振兴计划,扩大大豆种植面积,推进种植业由增产导向转向提质导向。

(二)目标任务

计划秋粮播种总面积33.41万亩。其中,玉米27.6万亩,大豆4万亩,红薯1.2万亩,其他秋粮0.61万亩。 

二、主要措施

(一)玉米生产关键技术措施

1.选用良种。重点推广熟期适宜、耐密抗倒、高产稳产、多抗广适郑单958隆平206、伟科702、中科11、邵单8号、先玉335、联创808金博士658、农禾518等品种

2.抢时播种。春争日,夏争时夏玉米播种要突出抢时早播要灵活运用麦垄套种、铁茬抢种等早播技术,力争在610日前播完。要严把播种质量关,大力推广免耕机播、精播技术,做到足墒下种,一播全苗。出苗后要及早开展查苗补种,对出苗不齐、缺苗断垄的地块,及时补种或补栽,确保适宜的种植密度。

3.合理密植。合理密植是玉米增产丰收的有效技术措施。要继续推广增密高产栽培技术,充分发挥耐密品种的增产潜力。平原水肥区籽粒玉米高产耐密型品种40004500/,稀植大穗型为3500/亩左右,山陵旱区相应减少200—500/亩。要大力提倡宽窄行种植,宽行80cm,窄行40cm,株距25—28cm

4.配方施肥。积极实施有机肥替代化肥,大力推广测土配方施肥,通过调整化肥使用结构、精确控制施肥量、改进施肥方式等化肥减量增效措施,保持化肥使用量负增长。在化肥施用总量控制指标内,酌量减施氮肥,稳定磷、钾肥用量,微量元素肥料因缺补施。根据玉米需肥规律,一般玉米田亩施尿素30—35公斤、磷铵15公斤,缺钾缺锌地块可亩施氯化钾3—6公斤、硫酸锌1—2公斤。推荐粘土地选用氮、磷、钾含量为28—18—0%25—15—0%的配方肥,其它土质可选用氮、磷、钾含量为20—20—5%25—15—5%的配方肥。小麦收获后,用免耕施肥播种机进行种肥同播,注意要做到肥、种分离,不能离种子太近,防止肥料烧苗,一般亩施肥30—40公斤;到玉米大喇叭口期再亩追尿素10—15公斤。

5.合理灌溉。在玉米整个生育期间,苗期比较耐旱,我市初夏旱经常发生,一定要做好抗旱准备,确保一播全苗;玉米拔节后进入生长旺盛阶段,对水分的需求量增加,除浇好拔节水外,大喇叭口期至抽雄期应加强水分供给,防止卡脖旱8月上旬,玉米进入抽雄至灌浆期后,必须保持地表湿润,遇旱及时浇水,以增加玉米灌浆强度,提高粒重。

6.防治病虫草。玉米生长季节正处在高温、高湿的气候条件下,病、虫、草害极易发生,对产量、品质影响极大。要持续推进农药减量增效,优先选用高效低毒、低残留农药和剂型,以及先进的施药机械和精准施药技术,大力推广物理防治、生物防治等绿色控害措施;积极推广农药减量增效助剂,提高农药利用率,实现农药使用量负增长。要根据病虫草发生的实际情况和特点,明确防治重点,开展统防统治、群防群治、联防联控,提高防治效果,减轻病虫草危害。玉米苗期重点抓好二点委夜蛾、蓟马、粘虫、金针虫等害虫及杂草防治,大喇叭口期提倡用喷雾法防治玉米螟,中后期注意防治叶斑病、锈病、粘虫、棉铃虫等病虫。

7.适时晚收。玉米晚收是一项成熟的增产技术,据科研部门的研究结果和我市的生产实践,玉米收获期推迟到925—30日,使玉米充分灌浆,亩均产量可提高10—15%

(二)其他秋粮作物生产技术措施

1.选择良种。在大豆、红薯等其他秋粮作物品种选择上,必须选择高产、稳产、优质、抗逆性强的品种,同时要示范种植优良新品种。大豆以豫豆25、圣豆5号、驻豆11等为主;红薯以徐薯18、商薯19、烟薯25等为主。

2.适时播种。夏大豆要力争抢时早播,以延长有效生长期,充分利用肥、水、光和热资源,确保高产、稳产、优质;一般为6月上旬,前茬小麦机械收获后进行免耕铁茬播种,争取当天收获小麦当天播种大豆,实现零农耗。夏薯季节性强,生长期短,应抢时早栽,尽可能在收麦后5—10天内栽插完毕。

3.合理密植。大豆一般留苗每亩1.2—1.5万株;夏薯每亩4000—4500株。

4.科学施肥。大豆结合中耕亩施磷铵15公斤,花期喷施硼、铜等微肥;红薯苗期结合中耕亩施磷铵20—25公斤、钾肥5—10公斤,团棵期亩追尿素8—10公斤。

5.防好病虫害。秋作物病虫害种类多、危害重,要认真搞好预测预报,及时开展综防统治。要坚持预防为主,综合防治的方针,遵照早防、早治的原则,选用对路农药,掌握最佳时机,大面积开展综防统治。要做到化学防治、生物防治和农业措施三结合,科学防治,降低成本,提高防效。

三、加强领导,强化服务

秋粮生产涉及面广,工作量大;秋作物生育期短,管理回旋余地小,生产上稍有疏忽,即有可能造成严重减产。

(一)统筹抓好秋粮生产。市镇两级农业服务部门必须高度重视,把秋粮生产作为一项大事来抓,切实加强领导,加大工作力度,强化技术服务,建好玉米新品种、新技术试验示范方,实施好耕地轮作大豆试点项目,确保秋粮优质高效生产。

(二)扎实开展技术服务。深入开展技术人员科技扶贫服务行动、百名科技人员包百村活动、基层农技推广补助项目等,科技人员要积极主动进村入户,深入田间地头,利用多种形式开展技术培训,确保良种良法到田,技术要领到人,农业科技服务全覆盖,不留死角;同时努力为各类农业生产经营主体提供全方位、个性化和全程式服务。

(三)搞好农资服务与市场监管。根据生产需求,组织协调有关部门和农资经营单位,备足备好种子、化肥、农药等物资。要联合相关部门,以种子、农药、肥料打假和监管为重点,深入开展三夏农资市场打假专项行动,广泛开展农资质量抽检,清理整顿农资市场主体,严厉查处坑农害农案件,推动放心农资下乡进村。要严格落实部门监管责任,通过建立健全农资监管长效机制,始终保持农资监管的高压态势,确保农资市场环境得到持续净化,保障粮食生产安全,维护农民合法权益。 

 

 
友情链接            

主办单位:济源市农牧局  单位地址:济源市第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    技术支持:济源源点网络