欢迎访问济源产城融合示范区农业农村局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 技术指南 返回  
苦瓜施肥要有技术含量
发布日期:2020-09-11 09:20:00      来源:      作者:     
 
  1、施肥过多如果使用过多的钾肥,就会产生肥害,主要表现是叶子黄化、死亡。一次使用肥料过多,土壤溶液浓度就会升高,导致细胞失水,之后就会有些枯萎,严重时会伤根,直接死掉。所以使用肥料必须要保证土壤溶液浓度比细胞溶液浓度低一些。

  2、错误施肥施肥在表层不覆盖土壤吸收性不好,使用化肥不能深埋;也不能离根系太近,直接使用没处理的有机肥,含有大量病菌、虫卵污染成分;离根系很近施肥;使用微量元素过多,会相互抵抗,施氮肥过多,就会缺钙,使用钾肥过多,镁、硼元素吸收降低;直接使用化肥,不加水溶解。以上都是一些错误的示范。

  3、合理施肥苦瓜根系不是很强,可以少施化肥,一定要用就要加入水溶解使用,多使用有机肥,但是必须堆制、发酵以后再使用,使用有机肥在幼苗时期要加水溶解,植株生长后,可以不溶解,只是施肥后要浇水,帮助吸收施肥要大量元素配比使用微量元素,使用最缺少的几种,可以取样检测土壤,再施肥。施肥一定要均匀使用,混合全面,不能集中在一个地方,不利于吸收。

  4、施肥量苦瓜一般生长期间,一亩地10斤尿素、4斤钾肥、10斤磷酸二氢钾。大概1000公斤的苦瓜要吸收将近12斤的氮肥,追肥2~3次,一次施肥20斤复合肥。叶面追肥,0.2%的磷酸二氢钾,喷洒2~3次。

 
友情链接            

主办单位:济源产城融合示范区农业农村局  单位地址:济源产城融合示范区第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    豫公网安备41900102410956号