欢迎访问济源市农牧局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 技术指南 返回  
猪为啥反复发烧?需要找准原因对症下药!
发布日期:2019-11-08 10:00:00      来源:      作者:     
 

  很多养猪户都会遇到这样的问题,养的猪经常反复发烧或者持续发烧,吃什么药也不管用,都不知道该怎么办?今天小雨就收集整理了一篇,希望给你带来一定的帮助,仅供参考!

  一、为什么猪会出现反复发烧

  如果猪的生长环境比较差,抵抗力不好的话,就会容易患上各种疾病。比如:猪流感、猪瘟、猪蓝耳病、猪呼吸道疾病、猪肺疫等;但很多养殖户发现猪出现发烧症状后,就经常把这类疾病当着普通的感冒发热去治疗,根本不对症下药,所有就经常出现猪反复发烧的症状。

  二、发烧的主要分类

  1、生理性发烧:猪本身体内蓄积毒素引起的发烧,当猪体内的毒素蓄积到一定程度,就会影响到中枢神经造成体温调节系统紊乱,体温也就会升高。

  注:可以适当口服补液盐,每头每天25g左右,不但可以清热利胆、通便,还可以健胃;如果几天没有改善可以注射鱼星草或者双黄连+青霉素退烧。也可以用黄芪多糖注射液+头孢噻呋注射,打三天即可。

  2、病理性发烧:是由病毒或者细菌或者两者同时感染引起的发烧,主要原因就是病毒细菌在猪身体里大量繁殖,猪的免疫系统会发生作用,白细胞、吞噬细胞就会和病毒细菌作斗争产热。

  三、猪发烧时的主要临床表现

  1、对于有轻微的发烧表现,粪便干燥和便秘。

  2、发烧严重会导致皮肤出血、耳部发红、结膜潮红、呼吸急促或咳嗽、食欲不振,精神萎靡等。

  对一些病毒性猪病:病猪体温升高,采食量会受到抑制,因此在饲料中投药是不理想的,只会对一些采食量良好的猪群起作用。要知道,猪群在发病时,对饮水是不限制的,卡巴匹林钙的极易溶于水可以弥补这一点,如冬季猪流感引起的体温升高,采食量下降,就可以用卡巴匹林钙可溶性粉饮水降温,同时用抗生素防止继发感染。

 
友情链接            

主办单位:济源市农牧局  单位地址:济源市第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    技术支持:济源源点网络