欢迎访问济源市农牧局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 技术指南 返回  
秋季哪种猪病最让人闹心?这四种呼吸道疾病,你必须学会区分!
发布日期:2019-10-25 11:37:00      来源:      作者:     
 
 秋季养猪,哪种猪病最让养猪人闹心呢?80%的养猪朋友说是呼吸道疾病,从20斤左右的保育猪到200多斤的肥猪,经常会出现咳嗽、喘气的问题,有时候还反反复复,没有办法根治。本文给大家分享4种养猪最常见的呼吸道疾病,学会区别病因非常重要。按照惯例,我也会给出一套临床效果较好的治疗方案。点个关注先?

  引起猪呼吸道疾病的因素

  能引起猪呼吸道疾病的原因有很多,例如饲养密度、保温、通风、免疫力、饲料霉菌等。养猪也要遵循“木桶原理”,如果一个方面没做好,最终很难养出健康漂亮的猪。

  秋季哪种猪病最让人闹心?这4种呼吸道疾病,你必须学会区分

  饲养密度:30-60公斤的猪,每头占地0.8-1.2平米;60-100公斤的猪,每头占地1.5-2平米。密度过小,浪费了空间不说,在温度较低的时候很难保证圈舍的温度;密度过大,会引起采食量不均匀,还会造成咬架,因为咬架死亡一两头猪,那就太可惜了。

  保温通风:哺乳仔猪29-32℃,育肥猪19-22℃,怀孕母猪18-21℃,公猪19℃左右。

  空气质量:氨气不能超过15mg/m³,二氧化碳不能超过1500mg/m³,硫化氢不能超过10mg/m³。这些有害气体对猪的呼吸道损伤巨大,还会侵害免疫系统。在秋冬季节,通风和保温经常是一个很矛盾的事,但万万不可因为保温,让猪舍里的空气质量太差。

  免疫力低下:疫苗未免疫、霉菌毒素、应激等很多因素会导致猪免疫力低下。俗话说“猪强病弱,猪弱病强”,就是猪免疫力低的时候,什么病都来了。

  疾病感染:一些呼吸道疾病的感染,造成猪最终发病。

  流感

  猪流感是由A型猪流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,猪流感有明显的季节性,天气多变的秋季、寒冷的冬季和早春易发生。猪流感传播迅速,常呈地方性流行或大流行。

  秋季哪种猪病最让人闹心?这4种呼吸道疾病,你必须学会区分

  症状:猪流感的潜伏期很多,病毒感染后几个小时即可发病。病猪主要症状为发热,体温突然升高至40.-41.5℃,厌食或者食欲废绝,非常虚弱。呼吸急促,常常能听到阵发性咳嗽,眼和鼻腔里常有黏液。病猪出现扎堆,肌肉僵硬、疼痛。本病本身发病率高,但死亡率并不高,但如果有继发感染,会加大死亡率。

  防治措施:预防上面,首先注意猪舍的温度变化,特别是在秋季的晚上,秋季昼夜温差较大,很多人不注意晚上的保温。其次是饲料中可以适当添加荆防败毒散、甘草颗粒、板青颗粒等中药和阿莫西林、替米考星、氟苯尼考等抗生素来预防。发病的猪,可以注射柴辛注射液、替米考星、头孢类、氟苯尼考等,都有很好的效果。另外根据猪的体温配伍适当的退烧药,低烧用柴胡,高烧用氟尼辛葡甲胺、氨基比林等。

  猪支原体肺炎

  猪支原体肺炎也叫猪气喘病,是猪感染肺炎支原体引起的。猪气喘病是一种接触性的、传染性、慢性的呼吸道疾病,主要特征就是咳嗽气喘。该病病程较长,轻微的气喘病不能引起重视,往往被忽略,但是对猪的生长速度影响很大,是世界公认的养猪利润杀手。

  秋季哪种猪病最让人闹心?这4种呼吸道疾病,你必须学会区分

  症状:从保育仔猪到育肥猪都有发生,传染源为带毒猪,带毒猪咳嗽、喘气、打喷嚏时的分泌物排到体外,形成飞沫,传染给健康猪。具体的临床症状为呼吸困难、腹式呼吸,体温一般正常。轻微的发病不会影响采食,严重的喘气导致采食量下降或不食。架子猪和育肥猪有干咳、气喘可能会持续数周甚至数月,清晨和晚间更为严重。病猪慢慢消瘦,上涨缓慢,皮毛粗糙,容易继发巴氏杆菌,死亡率增加。剖检最主要病变部位为肺脏,多为两侧对称性肉样实变。

  防治措施:仔猪的支原体疫苗首次免疫可在仔猪7-15日龄时进行,效果较好,断奶后再免疫效果较差。大群猪的预防和治疗,可在饲料中添加支原净、替米考星、氟苯尼考、干草颗粒等药物。个别的猪的单独治疗,目前选择林可大观霉素、替米考星、氟苯尼考等药物皆有不错的效果。值得一提的是,发现猪有喘气病,一定要及时、尽早地治疗,否则时间越长越难治,因为肺部的病变往往是不可逆的。
猪传染性胸膜肺炎

  猪传染性胸膜肺炎也是让养猪人很闹心的一个呼吸道病,是猪感染胸膜肺炎放线杆菌引起的,以高热和呼吸困难为主要特征,发病率和死亡率都很高。

  秋季哪种猪病最让人闹心?这4种呼吸道疾病,你必须学会区分

  症状:各个阶段的猪均易感染,3月龄的猪最易感染。猪只的转移或混群、拥挤或恶劣的气候条件(如气温突然改变、潮湿以及通风不畅)均会加速该病的传播和增加发病的危险性。该病也有明显的季节性,即春季和秋季是高发期。

  最急性型的胸膜肺炎,往往看不到任何临床症状就出现死亡,稍慢的体温升高到41-42℃,精神萎靡,绝食,有短期的腹泻和呕吐。发病后期心脏衰竭,鼻部、耳部、眼部及后驱皮肤发绀,1-1.5天内死亡。慢性型的胸膜肺炎多是在急性型后期出现,病猪发热不食,体温39.5-40℃,间歇性咳嗽,呼吸异常,生长迟缓。

  防治措施:疫苗是首选的预防措施,经常发生该病的猪场,做上疫苗能达到很好的免疫效果。目前国内外均有已经成熟商品化的灭活苗,一般在猪5-8周龄时进行首次免疫,2-3周后二免。改善猪舍环境,保持合适温度,在饲料中添加磺胺类药物、泰妙菌素、泰乐菌素、新霉素、林可霉素和大观霉素等抗生素,可以预防和控制该病的发生。

  发病的猪全群用上述药物拌料,我经常使用的方案是磺胺间甲氧嘧啶钠+多西环素+替米考星;单独严重的猪打针,可以用替米考星、磺胺、林可大观霉素等。

  猪肺疫

  猪肺疫是猪感染多杀性巴氏杆菌引起的,很多养猪人称为“锁喉风”,是因为病猪咽喉部位有红肿症状。

  秋季哪种猪病最让人闹心?这4种呼吸道疾病,你必须学会区分

  症状:胸膜肺炎分为最急性型、急性型、慢性型三种类型。急性型病猪呼吸高度困难,常突然死亡,大多数病猪体温升高至41℃以上,食欲废绝,咽喉部位红肿,热而硬,有痛感。口鼻常流出泡沫样液体,临死前,耳根、颈部及腹下部位变为蓝紫色,死因是窒息。急性性的病猪初期为胸膜肺炎症状,体温升高,有痉挛性干咳,有毕业和脓性眼液。后期皮肤上有也出现紫斑或者小出血点,最后心力衰竭而死。慢性型多病程两周左右,持续性咳嗽,呼吸困难,体温时高时低。有时出现湿疹,关节肿胀,食欲减退,逐渐消瘦,最后有腹泻,衰竭死亡。

  防治措施:疫苗免疫,可用猪丹毒、肺疫氢氧化铝二联苗或者猪瘟、丹毒、肺疫三联苗来预防,效果很好。药物方面,可以选择青霉素、链霉素、四环素类、磺胺类等,对猪肺疫的防治效果都很好。个别猪的单独治疗,我给大家提供两个个很好的方案:磺胺间甲氧嘧啶钠与多西环素分边注射,或泰乐菌素与磺胺间甲氧嘧啶钠分边注射,对本病治疗效果极佳。当然,原则还是早发现早治疗,健康猪早预防。

  总结:初秋季节,气候正处于变化阶段,此时猪受到的应激比其他季节更多,呼吸道病是经常发生的疾病。对呼吸道类疾病,我们要仔细观察,找准病因方能“对因下药”。另外,目前疾病多为混合感染,治疗时要从增强抵抗力入手,多方面综合考虑。

 
 
友情链接            

主办单位:济源市农牧局  单位地址:济源市第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    技术支持:济源源点网络