欢迎访问济源产城融合示范区农业农村局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 市场信息 返回  
稻谷和小麦替代玉米做饲料,是否会影响口粮安全
发布日期:2021-02-22 10:37:00      来源:      作者:     
 
  由于玉米价位不断上涨,如今已经超过小麦、水稻价位,迫于玉米价位持续走高,不少养殖户纷纷选择水稻、小麦替代玉米作为饲料粮食。说起来这样的局面也颇为怪异,一般大家认为小麦的市场价位基本上就是玉米价位的天花板,然而现实下玉米价位就这么超过了这个大众所认为无法逾越的“天花板”。对于这一状况,相关部门也对稻谷、小麦替代玉米做饲料的状况表示了一定的担忧,如此局面下去会否影响到我国的口粮、粮食安全?

  大家知道我国小麦、水稻的粮食自给率高达90%甚至可以说95%以上,应该算是绝对的自给自足,绝对的粮食安全,而且水稻和小麦粮食由于连年丰产,库存方面常年维持高位。据统计2011-2019年,我国每年的小麦消费稳定在1.2亿吨左右,2019年中国小麦生产1.33亿吨,消费1.28亿吨,这也导致我国小麦库存逐年增长,去库存压力仍在。在国内粮食生产环境没有发生变化,且保持稳定增长加之进口小麦的不断补充,截止2019年底我国的小麦库存已经达到1.48亿吨,单库存可确保一年的国内粮食需求,除了满足自给之外,还能够有一定的能力对外输出赚取一定的外汇,比如2019年全年小麦出口就达到了110万吨。

  不过如果据此认为我国粮食安全有保障,且可以实施小麦、水稻替代玉米作为饲料方案可行的话,显然有些考虑不周,以2011年肉类产量8100万吨左右,每斤猪肉约需消耗2.4斤粮食,也就意味着需要消耗掉1.94亿吨的粮食,比年度小麦总产量还要多,长此以往的话,我国结余的小麦、水稻库存恐怕将会被饲料行业全部吞进去,威胁粮食安全将不可避免。

  当前小麦、水稻确实面临着一定的去库存压力,对于去库存的这部分压力确实可以用于替代玉米,用于饲料行业,而这是建立于当前我国粮食安全有着绝对保障,口粮不受影响的前提下而做出的方案,这样不仅能够缓解当前饲料供给短缺的问题,又能够解决短期内库存压力,同时还能够实现平抑当前迅速上涨的玉米价位。

  综上来说,科学兴农认为水稻和小麦替代玉米作为饲料的方案只能作为短期内的应急策略,如果放任这种情况持续下去,影响人们口粮安全也并非无稽之谈。要解决我国饲料供给短缺问题,套用一个流行语“不止眼前的苟且”,还要有诗和远方”,关注并解决当前的粮食问题,同时还要从战略角度关注国家长远利益,从而解决我国粮食安全问题。

 

 

 

 
友情链接            

主办单位:济源产城融合示范区农业农村局  单位地址:济源产城融合示范区第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    豫公网安备41900102410956号