欢迎访问济源产城融合示范区农业农村局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 市场信息 返回  
非洲猪瘟仍是推动中国猪肉进口激增的主要因素
发布日期:2020-05-22 17:39:00      来源:      作者:     
 
   近日,新冠肺炎疫情(COVID-19)对肉类生产及供应影响的新闻成为了热点,但非洲猪瘟对全球肉类贸易的影响仍在持续,尤其是中国。  

中国猪肉产量和消费量占世界的一半左右,因此即使中国猪肉生产出现小规模中断,也会给全球猪肉贸易格局带来重大波动。非洲猪瘟对中国猪肉产量的影响使2019年世界猪肉供应链下降超10%,预测2020年,全球猪肉产量将比2018年下降16%以上。2019年6月非洲猪瘟疫情传播到中国所有的省份,猪肉生产者担心传播范围扩大,在猪群尚未感染之前就已经扑杀了生猪。因此,造成中国2019年猪肉产量下降、进口激增。  

农业农村部数据显示,中国母猪和生猪存栏总数在2019年秋季触底后缓慢回升。非洲猪瘟对中国各地猪肉产量的影响仍在持续,而COVID-19更增加了猪肉市场的不确定性。2020年第一季度中国生猪屠宰量为1.329亿头,比2019年同期同比下降30%,第一季度猪肉产量1038万吨,同比下降29%。  

中国猪肉产量回升的速度很难预测。中国农业科学院最近预测, 2020年猪肉产量将继续下降,同比下降8%至3900万吨左右。预计猪肉产量将在2021年开始增长,但至少要到2022年才能恢复到2018年上半年非洲猪瘟之前水平。而美国农业部预测2020年中国猪肉产量将下降了20%(至3400万吨),与2018年的5400万吨相比下降了37%。  

尽管中国猪肉产量逐渐趋于复苏,但中国对进口肉的需求仍在不断增长。2020年第一季度中国肉类和家禽进口达78亿美元,比去年同期同比增长了137%,而进口总量为218万吨,同比增长了85%。其中包括猪肉和猪下水进口近120万吨,比去年同期同比增长118%。其中欧盟,主要是西班牙,德国,丹麦和荷兰占进口总量的61%,其次是美国(18%)、巴西(7%)、加拿大(6%)和智利(3%)。  

USMEF经济学家Erin Borror指出,中国对进口猪肉的需求激增仍会持续,但是持续时间不确定。  

非洲猪瘟在亚洲的影响不仅仅限于中国,越南和菲律宾的猪肉生产也受到了严重冲击,并已扩展到较小的市场,甚至到南部的印度尼西亚和巴布亚新几内亚。印度最近报告了首例确诊非洲猪瘟病例。  

USMEF亚太区高级副总裁乔尔·哈格德(Joel Haggard)表示,非洲猪瘟进入亚洲,特别是中国,对所有蛋白质的生产、消费和贸易产生了全球影响。尽管 COVID-19对蛋白生产的影响更受关注,但是非洲猪瘟仍将继续对全球猪肉格局产生影响。 

 
友情链接            

主办单位:济源产城融合示范区农业农村局  单位地址:济源产城融合示范区第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    技术支持:济源源点网络