干货丨学学授权签字人审核检测报告的技巧

文章出处:发表时间:2020-04-15

  授权签字人签发批准报告是报告三级审核中的最后一关,对保证报告的准确性、完整性、有效性和合法性具有至关重要的作用。

  检测报告是反映产品质量信息的凭证,也是体现检测数据公正性、科学性、准确性的一种具有法律效力的技术文件。对检测实验室而言,检测报告是实验室最终的产品,检测报告的质量直接反映出该检测实验室的检测技术能力和管理水平。

  在检测实验室中,授权签字人是个关键岗位,是检测报告最终质量把关的实施者和责任者,其职责明确要求各检测机构管理体系必须都围绕一个中心,即出具合法准确的检测报告,并有签字识别。授权签字人签发批准报告是报告三级审核中的最后一关,对保证报告的准确性、完整性、有效性和合法性具有至关重要的作用。因此,检测报告的质量审核是否得当、有效是授权签字人必须思考的问题。笔者结合实际工作与审核的体会,浅析了授权签字人对检测报告审核应具备的基本素质与审核技巧。

  

  1要强化法律意识,增强工作责任心

  授权签字人通常是由实验室的高级人员担任,他对报告的结果应有足够的资格和经验(仅指他被授权签字的技术领域而言),他应对报告结果承担技术/法律责任。只有提高法律意识,才能做到科学公正对待结果报告,避免出现非法检测报告。

  在实际工作中,因授权签字人责任心不强,对检测报告审核把关不严,出现在报告审核时,没有认真对待每一份报告,经常是眼睛扫一遍就签发报告,更有甚者看都不看就签发报告,这种做法相当不负责任;还有因工作量非常大,很多报告需要及时发出,授权签字人因急于发送报告而在签发报告时就匆匆忙忙审核一下,造成错误检测报告在所难免,由此会给实验室带来不必要的负面影响 ,会给客户造成经济损失,情节严重的还会承担相应法律责任。

  2 要提升技术能力,科学公正对待检测结果

  提升技术能力,才能胜任授权签字人的岗位。通常授权签字人的技术能力需满足:

  (1)相应授权签字领域的资格和经验;

  (2)能参与监督日常报告产生的关键过程;

  (3)熟悉检测标准与检测程序(包括理论基础知识和技术领域的实际能力);

  (4)能够对检测结果进行科学的分析评价;

  (5)熟悉管理体系与质量文件的规定;

  (6)熟悉评审机构方针、政策以及对实验室的有关要求;

  (7)有足够的时间参与实验室工作,熟悉实验室管理体系和业务工作的开展。

  审核报告时,要遵循客观事实,要公正评价检测结果,要充分行使授权签字人权利。授权签字人权利体现在:对授权签字范围内的检验工作有监督和指导权 ;对授权签字范围内的管理和技术要求有审核权 ;对不符合要求的报告有拒绝签字权;对检验结果有做出中肯的评价权 ;对方法和结果有解释权。

  3要讲究审核技巧和程序,突出重点审核

  授权签字人在报告审核时,除检测数据应具有的代表性、准确性、精密性、可比性和完整性这“五性”外,还必须按照《质量手册 》和《程序文件》中对授权签字人的审核范围和职责权限的规定 ,遵守三级审核程序和“谁签字谁负责”的原则。审核技巧可从以下几个方面进行:

  3.1检测报告的整体符合性审核

  符合性审核包括完整性和代表性审核。

  由于各类检测数据均以检测报告的形式出现,所以授权签字人必须先根据检测目的对检测报告的整体符合性进行全面的、认真细致的审核。

  如检测报告在内容和形式上是否符合相应的检测技术规范和检测机构文件化的规定;报告名称是否正确,描述是否规范,信息是否充分,项目是否齐全,检测方法是否合适,检测频次是否达到要求,数据是否有漏测漏报,结果表达是否符合规范,是否与检测任务单的要求相一致;样品交接单、原始记录等是否按有关要求填写 ,记录是否全面,是否有相应人员的签名等。在保证报告完整性的基础上,重点审核是否执行有关标准和技术规范,选择使用的检测方法与标准是否现行有效;检测仪器精度和有效性是否符合检测对象的要求 ;出具的检测数据的有效位数是否与采用的分析方法相一致。

  3.2检测报告的数据合理性审核

  由于有些被测样品本身的性质及相互关系,某些被测参数之间有紧密的相关性。因此,我们可以结合分析参数间的相互关系来审核报告。

  结合影响检验结果因素进行审核。可以从仪器设备精度、操作性能以及运行情况等方面进行了解,审核检测数据合理性。

  检测记录中出现异常数据的分析判断,可结合实验室内部质量控制内容进行审核。通过现场查看和检测过程追踪调查,确保数据的真实性和报告的可靠性。

  3.3 对相关检测结果等还应进行特别关注

  1.重点审核检验所用标准是否具备相应能力,且应用是否得当;

  2.重点审核报告结论用语的正确性和规范性;

  3.关注报告数据的有效位数与标准要求应一致;

  4.审核报告与委托要求的一致性;

  5.关注审查检测结果为临界数据的处理;

  6.关注数据的更正和更正原因;

  7.关注原始记录中可追溯性的相关信息,包含样品的情况;

  8.计量单位的应用与表述;

  9. 注意原始记录与报告的一致性。

  4要善于总结经验,提高审核水平和效率

  在实际审核工作中经常会出现以下问题:检测报告所下的结论判定不确切 ;检测报告信息量不够 ;检测报告检验依据不当 ;检测报告未标规格型号或批量大小 ;检测报告数据修约不正确 ;检测报告计量单位标注不规范。针对审核发现的问题 ,要分析原因、查找根源,解决问题后还应及时总结经验。

  检测实验室在《质量手册》和《程序文件》中,都对授权签字人的审核范围以及责任和权利作出了明确的规定,要求授权签字人对检测结果的完整性和准确性负责;掌握有关的检测项目限制范围 ;熟悉有关检测标准、方法及规程 ;十分熟悉记录、报告及其核查程序。授权签字人不仅要及时掌握新的检测技术标准和技术规范 ,还要在审核过程中多多总结经验,提高审核水平和效率。

  5小结

  检测报告签发前审核是技术性和责任性都很强的工作,是保证检测机构出具检测报告完整可靠的最后一道关口。通过认真细致的审核,可以及时发现问题、分析问题、解决问题,从而提高检测数据质量,促进检测工作不断完善和发展。

  因此,授权签字人不仅要及时掌握检测标准和技术规范,而且要发扬敬业精神,正确执行规范和标准,坚持实事求是、尊重客观现实的原则,以高度的责任心和严谨的科学态度对待每一个检测数据,确保检测报告的完整可靠。

  同时还要善于总结审核经验,探索审核程序和技巧,把握审核重点,提高检测报告质量和审核效率,更好地为社会和经济管理服务。



版权所有:济源市农产品质量检测中心 2019~2010
地址:河南省济源市文昌中路661号    电话:0391-6669521 6660933    邮箱:jyncpzj@163.com    豫ICP备05001062号-1
建议您使用1920×1080及其以上分辨率浏览本站
技术支持:济源源点网络
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410909号  网站标识码:4190010028