欢迎访问济源产城融合示范区农业农村局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 政策解读 返回  
基层工作要规范化不要教条化
发布日期:2020-11-06 11:06:00      来源:      作者:     
 
  现在很多地方对基层工作都提出了规范化的要求。具体工作如何开展,有规范的流程提供参考;部门之间如何配合,有规范的章程提供遵循;工作成效如何考核,有规范的条例提供指引。总的说来,工作规范化是有利于提高工作效率、有利于提升管理水平的。

  规范化包含的内容很多,其中尤为关键的就是科学化。科学化是保证管理活动合理有效、切合实际,便于操作和持续推进,有效提高管理效能的前提。但在实际工作,有的地方和部门对规范化的理解发生偏差,制定相关政策过于死板,缺乏科学性,基层单位机械或片面地执行上级的要求或规定,念歪了规范化的“经”。比如有的地方要求在农村建立志愿者服务队,不顾在村实际人口,僵硬地要求志愿者注册人数要达到户籍人口的10%以上,导致基层干部不得不找人挂名,如此“规范化”让村干部感到很无奈。

  规范化除了要建立规范,更要构建一个具有自我免疫、自我修复的机能。也就是说,在制度、规定、标准等与实际工作相冲突的时候,能够及时调整和完善,而不是一成不变。实施规范化,其主要目的是防止和克服随意化,解决“乱”的问题,但规范化如果统得过死,在执行中走了样、变了味儿,又很容易变成教条化,不从实际出发,一切只唯上,生搬硬套现成的制度、规定来处理问题。有基层干部反映,规范化和标准化在执行过程中,由于规定过细、过多、过滥,手脚被捆死了,只好把心思花在“描眉画眼”上,导致一些地方出现只图虚功、不重实绩的苗头。

  防止规范化成为教条化,首先在制定工作标准上,要深入进行调查研究,吃透上情、摸清下情,坚持问题导向,紧盯基层和群众的急难愁盼,切忌大而空、“一刀切”。同时,还要改革考核方法,取消不切实际的“高标准”“硬杠杠”,不能事事追求“统一”“百分百”,不能让规范化异变为“认认真真走形式”。

  教条主义与时代的要求格格不入,与改革创新的要求格格不入,与基层干部群众的期盼格格不入,必须摈弃。基层在抓落实的过程中,要敢于创新,敢于打破条条框框,结合实际创造性地开展工作。只有上下联动,共同化解“一管就死,一放就乱”的怪圈,才能有效发挥规范化的效能。

 
 
友情链接            

主办单位:济源产城融合示范区农业农村局  单位地址:济源产城融合示范区第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    豫公网安备41900102410956号