欢迎访问济源市农牧局 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
 政策解读 返回  
乡村振兴战略背景下河南实现“农村美”的四个维度
发布日期:2019-09-10 16:26:00      来源:      作者:     
 

  十九大报告指出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求实施乡村振兴战略,结合当前河南省农村发展的实际情况,河南实现“农村美”应坚持“一个中心,两个抓手,三个层面,四级联动”的基本工作思路。“一个中心”是指“农村美”一定要有特色;“两个抓手”是指“农村美”应坚持物质和精神两手都要抓,都要硬;“三个层面”则是指“农村美”应从基础、巩固和优化层面逐级推进;“四级联动”是指“农村美”应按照“县域—镇域—村域—农户”的四级联动发展思路,实现城乡人居环境的共建共赢。

  一、一个中心:特色美

  河南实现“农村美”应坚持“一个中心”,即“特色美”。尤其要强调农村的自然质朴美,各村彰显自身优势和特色的美。应坚持“因地制宜、彰显特色”的基本原则,科学把握乡村的差异性,因村制宜,精准施策,打造各具特色的现代版“富春山居图”。依托农村自然及人文资源,深挖乡土文化底蕴,彰显地域特色、承载乡村价值、体现乡土气息,避免照葫芦画瓢,造成“千村一面”的问题,或者不伦不类,“城不城,乡不乡”的败笔之作。秉承绿水青山就是金山银山的理念,严守耕地和生态保护红线,节约资源,保护历史遗迹,多维度开发各地民居的美学功能,以及田园风光的旅游价值,促进农村生产、生活、生态协调发展。尤其要注意农村院落在村落景观营造中的差异性和特殊性。农家院落除了居住这一基本功能外,还具有养殖、储藏、文化传承等很多特殊价值。因此,应在保障“安居”的基础上,进一步发挥庭院景观优势,彰显村落特色,避免脱离实际的高层集中居住安置方式造成的空置浪费问题。

  二、两个抓手:物质与精神并举

  “农村美”应是“内外兼修”,景观与文化和谐,生态宜居与文明乡风的合二为一,物质与精神并重的系统工程。因此,应坚持物质与精神两手都要抓,都要硬。

  物质层面需按照“生态宜居”的基本要求,关键是要落实以节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴。通过城乡环境并重,治理消除农村面源污染;通过扩大退耕还林还湖还草,加强农村环境保护;通过加速兑现绿水青山就是金山银山的承诺,夯实农药化肥零增长行动。通过城镇基础设施向农村延伸,采取“绿化”“美化”“规划”等措施,以优化农村人居环境和完善农村公共基础设施为重点,加强农村突出环境问题综合治理,实施农村人居环境整治行动计划,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施,恢复农村原本的蓝天白云、青山绿水的美丽环境,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。

  精神层面则要实现“乡风文明”,就是乡村风俗和农民信仰符合全面小康的精神文化要求,文明民主。弘扬乡风文明是乡村振兴的紧迫任务,重点是弘扬社会主义核心价值观,保护和传承农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度。只有以乡情乡愁为纽带诱导全社会积极支持美丽乡村建设,使社会资本加速流向乡村,使乡村文明得以宣传和传承,才能使农村得到“内外兼修”,才能适应建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的客观需要。

  三、三个层面:基础—巩固—优化

  实现“农村美”应坚持“分步骤,分阶段,因地制宜,分类推进”的原则,从基础层面、巩固层面、优化层面三个层面开展相应的建设工作。

  基础层面,针对河南大部分农村存在的基础设施配套不全,农村环境脏乱差问题,应坚持以生态文明建设为指引,彻底解决农村生产生活环境问题;借鉴“村村通”工程,推进“村村净”工程,加大农村基础设施建设,强化农村环境综合治理和保护力度,保障农村基本的干净卫生面貌。

  巩固层面,对近年来已进行了新农村建设、美丽乡村建设,以及棚户区改造的乡村,在配套完善基础设施和社会服务设施的基础上,提升农村生态环境,参照“田园综合体建设”理念,以建成“幸福宜居乡村”为目标,抓住农村风貌建设这个关键,充分挖掘各地独具特色的地域文化元素,突出传统民居特点、山水田园特征、地域文化特色和现代文明特质,尊重自然美、突出个性美、侧重现代美、构建整体美;突出一村一品、一村一景、一村一韵,推进“农村美”提档升级。

  优化层面,对于目前已经发展较好的典型示范乡村,主要是要挖掘乡土“味道”,充分展现独具地域特色的文化底蕴,努力追求住宅与山水地貌之间、住宅与田园风光之间的美好与和谐;追求村庄整体生活环境乃至一家一户的起居细节的美好与和谐,形成“行走山水间,躬耕田野源,记得住乡愁,畅得来憧憬”的“农村美如画”景象。

  四、四级联动:县域—镇域—村域—农户

  新常态背景下,实现“农村美”需要统筹推进新型城镇化与农村转型发展,综合协调好政府“自上而下”的外缘发展与农村“自下而上”的内核发展,按照“强化县域统筹,推进镇域集聚,促进镇村联动,调动农户参与”的四级联动发展思路,实现城乡人居环境的共建共赢。

  县域层面应以城乡统筹为指导思想,科学规划,对所辖乡镇科学研判阶段性发展规划,并给予资金及政策保障,以及技术和智力等支持引导。

  镇域层面,按照“强镇瘦村”的基本原则,加强村镇优势资源的开发布局,强化龙头产业集聚,加强特色村落建设。同时,根据村落发展现实情况,科学做好“强镇瘦村”规划。

  村域层面,重视提升农村居民生活功能、人居环境生态功能、乡土文化传承功能和特色产业生产功能;调动广大农村干群的积极性,激发农村的“造血”功能,开创性建设美丽家园。

  农户层面,要使农民认识到“农村归根结底是农民的农村,是农民的家园”,要充分尊重农民的主体地位、充分调动农民的积极性,通过不断宣传引导,提高农民对改善人居环境、建设美丽村庄的重要性的认识,使农民产生“把自己的家园建设得更美丽”的内生动力。

 
友情链接            

主办单位:济源市农牧局  单位地址:济源市第二行政区二号楼
电话:0391-6633271  传真:0391-6633265  邮箱地址:jynyjbg@126.com
豫ICP备05001062号-1   网站标识码:4190010042    技术支持:济源源点网络